727

В Новгородском университете сегодня собрались участники международной конференции, посвященной модернизации муниципальных образований

Особое внимание было уделено развитию так называемых депрессивных районов. Например, сотрудники Новгородского университета представили свою работу, посвященную аграрной экономике. Исследовав несколько муниципальных образований, они пришли к выводу, что в большинстве случаев пашни используются неэффективно. Одна из причин - отсутствие механизма субсидирования обработки земли. Кроме этого, ученые предлагают ввести коэффициент отдаленности. Чем дальше район от областного центра, тем больше должно быть субсидий. "Скажем, сравнивать Холмский район и Новгородский и даже Крестецкий. Что ближе к Новгороду, это разные условия и конкуренция хозяйствующих субъектов. Неслучайно, что в Холме уже сегодня аграрных хозяйствующих субъектов зарегистрированных сельхоз организаций и крестьянских хозяйств почти нет", - отметилаЛюдмила Киркорова, заведующая кафедрой аграрной экономики НОВГУ.
Открыл пленарное заседание профессор Шведского университета Пер Линд. Он рассказал о том, как развиваются муниципалитеты в его стране. Оказалось, что в этой сфере у России и Швеции есть немало схожих проблем. В ходе конференции ученые обсудили вопросы модернизации исполнительной власти, а также развития малого предпринимательства и профессионального образования.