1282

В новгородской ЦРБ почти 400 человек получили паллиативную помощь

С начала года в новгородской центральной районной больнице заработала паллиативная служба. За 5 месяцев необходимую помощь получили около 400 пациентов.

© vk.com/palliativecarencrb
© vk.com/palliativecarencrb

Паллиативная служба представляет собой отделение в пролетарской больнице и выездную патронажную бригаду. Она обслуживает население Великого Новгорода, Новгородского и Батецкого районов. За пять месяцев работы помощь получили 388 человек: 177 пролечены в стационарах, 211 — амбулаторно.

— Мы облегчаем тяжелые симптомы неизлечимых болезней, обучаем родственников уходу за пациентом, оказываем психологическую и психотерапевтическую поддержку. А также организуем связь со службами социальной помощи, которые помогают в решении целого ряда бытовых проблем, – пояснили в учреждении.

Как сообщили в пресс-центре областного правительства, в этом году выездная паллиативная служба также начала работать в Боровичах. В дальнейшем такую помощь планируют оказывать в Старой Руссе. Кроме того, служба в индивидуальном порядке рассматривает обращения больных или их родственников из других районов Новгородской области.