В новгородской новостройке впервые установили проходной лифт

В строящемся жилом комплексе «РиверХауз» установили проходные лифты. Установка подобных лифтов позволила сделать доступными для маломобильных граждан практически все квартиры дома. Ранее подобные лифты не использовались в многоквартирных домах Великого Новгорода.

Входная дверь подъезда. Сразу за ней дверь лифта.
Входная дверь подъезда. Сразу за ней дверь лифта.

Первую остановку лифты делают на «нулевом» этаже, прямо у входной двери подъезда. Остальные — на этажах, непосредственно у квартир.

— На самом деле механизмы для доступа маломобильных граждан мы реализовывали и ранее, например, в ЖК «Тринити». Но в этот раз мы озадачились более радикальным решением, которое позволило бы нам уйти от дополнительных механизмов и сделать нечто удобное для всех жильцов. Отсюда и возникла идея сделать проходной лифт. С самого начала мы проектировщикам поставили такую задачу, — пояснил исполнительный директор строительной компании «Скандинавия» Сергей Калинкин.

Идея установки проходных лифтов неоднократно озвучивалась общественниками. Но ранее застройщики утверждали, что подобное решение негативно отразится на стоимости квартир.

— Стоимость проходного лифта не намного выше обычно. Разница в стоимости составляет около 250-300 тысяч рублей. Можно сказать, что нагрузка на дольщиков практически не выросла. Но стоит отметить, что лифты OTIS, которые мы используем, по стоимости отличаются от лифтов Щербинского лифтостроительного завода и лифтов компании Могилевлифтмаш, — уточнил Сергей Калинкин.

Единственным препятствием остались ступеньки перед подъездом. Застройщик отметил, что при конструировании из крупнопанельного железобетона есть некоторые ограничения, и, к сожалению, от этой ступеньки уйти не удалось. В этом проекте пришлось предусмотреть пандус. Сергей Калинкин также уточнил, что в усовершенствованной серии их компания постарается решить данную проблему.

— На пандус заехать можно, есть два поручня. Двери тоже устраивают. А вот тротуар, возможно, узкий. Минимальная ширина — 90 сантиметров, но некоторым коляскам нужно больше места, поэтому рекомендуемая — 120 сантиметров, — пояснил председатель новгородской районной организации Всероссийского общества инвалидов Илья Кондратьев.


За ходом строительсва городских новостроек вы можете следит в специальном разделе нашего форума.

Считаете ли вы для себя эти выборы мэра легитимными?
Да
Скорее да
Не знаю
Скорее нет
Нет
Всего проголосовали: 340
Все опросы