10.1K

В Новгородской области 18 тысяч невыездных должников

Жители Новгородской области с начала декабря 2019 года по сегодняшний день оплатили более 17 млн рублей по налогам, алиментам, штрафам и ЖКХ. Иначе их просто не выпускали за границу.

По информации пресс-службы УФССП, значительную часть должников составляют люди, имеющие тесные родственные связи в Средней Азии. Чтобы попасть к родным, они зачастую оплачивают сразу десятки штрафов ГИБДД, закрывают долги по налогам и кредитам.

— Один из новгородцев решил встретить Новый год в Прибалтике, погулять с новой супругой и ребенком от второго брака по старому Вильнюсу. Но о том, что за ним числится почти 200 тысяч рублей по алиментам на содержание дочери, просто «забыл». Вспомнил, когда билеты уже были приобретены, — сообщили в ведомстве.

Мужчина успел заплатить алименты и Пограничная служба ФСБ России вовремя получила информацию об отмене ограничения права выезда.

Сейчас в Новгородской области числится 18 тысяч должников, которые не могут выехать за границу. Это 3% от численности населения региона. Эта цифра остается стабильной на протяжении последних нескольких месяцев, но приставы считают, что к летнему сезону она значительно увеличится.