863

В Новгородской области 7% ДТП происходит с участием начинающих водителей

Вступили в силу поправки в закон «О безопасности дорожного движения». Нововведения коснулись лицензирования автошкол, где теперь процесс обучения должен стать строже.

Фото с сайта: http://telegraf.by

За 9 месяцев 2013 года в Новгородской области зафиксировано 972 ДТП, 7,7% из них произошло с участием водителей со стажем до трёх лет. Этот показатель в Новгородской области в два раза выше, чем по Северо-Западу.

В прошлом году Генпрокуратура проверила деятельность автошкол на территории России. Проверка показала неудовлетворительные результаты. Во многих учреждениях обучение проводилось без разработанных программ, также на практические занятия уделялось недостаточное количество часов. В связи с этим было принято решение изменить условия выдачи лицензий на организацию обучения водителей. 
Сегодня вступает в силу постановление Правительства РФ, которое утверждает новый порядок лицензирования автошкол. Теперь сотрудники ГИБДД будут проводить проверку учреждения, и только потом будет приниматься решение о выдаче лицензии.

С сегодняшнего дня нельзя сдавать экзамены на получение водительского удостоверения на основе самоподготовки. Получить права можно только после окончания автошколы.

 – Кандидат в водители может сдавать экзамен на автомобиле, как с автоматической, так и механической коробкой передач. Если транспортное средство имеет механическую трансмиссию, то будущий водитель сможет управлять автомобилем с любой коробкой передач. Если кандидат сдаёт экзамен на машине с автоматической коробкой передач, то в дальнейшем он сможет управлять только подобными автомобилями,  – рассказал заместитель начальника Управления ГИБДДУМВД России по Новгородской области Валерий Гусев.

Ещё одно нововведение – водители-иностранцы, работающие на территории России, должны будут пройти переподготовку и получить  права российского образца. Данное новшество вступит в силу 9 мая 2014 года. Штраф работодателю за несоблюдение закона составит 50 тысяч рублей.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: Прямая речь.