4636

В Новгородской области благоустроенный за 0,6 млн рублей парк хотят сделать объектом туризма

В деревне Горки Солецкого района Новгородской области реализовали грант, полученный за победу во Всероссийском конкурсе проектов «Культурная мозаика малых городов и сел», проводимый Благотворительным фондом Елены и Геннадия Тимченко при поддержке Минкульта. Как рассказали во время презентации проекта, прошедшей 22 октября, основной целью проекта стало повышение туристической привлекательности района.

В конкурсе приняли участие 2470 проектов со всех регионов России. Общий объем поддержки составил 67 млн рублей. Проект Горского сельского дома культуры «В Солецкий край за «живой» и «мертвой» водой» получил 625 тысяч рублей. Эти средства пошли на благоустройство главной достопримечательности села — усадебного парка купцов Ванюковых, который является памятником природы регионального значения.

— На средства гранта были установлены объекты туристического хозяйства (домик Бабы-Яги, фигуры Лешего, Дорофеи), проведен ремонт навесного моста через реку Леменка, установлены еще четыре мостика, задекорированные под естественный ландшафт. Была приобретена лодка, расписанная народным орнаментом. На ней очень красивыми получаются свадебные, да и любые праздничные катания. Также была установлена белоснежная кружевная беседка с качелями, беседка влюбленных. А летом была расчищена река Леменка и очищено соленое озеро. Теперь после всех проведенных работ на территории парка мы проводим интересные мероприятия. Здесь традиционно празднуется Купальская ночь, Масленица, День леса, праздник деревни. Разработаны и новые интерактивные программы: «Сказка старого парка», «Свадебный хоровод», — рассказала менеджер проекта-победителя Людмила Костромина.

Главный объект парка — небольшое озеро. Вода в нем соленая, а ее температура круглый год не поднимается выше 3-4 градусов. Зимой озеро не замерзает, а летом не нагревается. Вода имеет красивый изумрудный цвет, но окраска меняется в зависимости от времени года и погодных условий, осенью и зимой цвет становится зеленым. Проведенное исследование показало, что вода в соленом озере минеральная. Вода считается целебной: местные жители рассказывают, что во время Великой Отечественной войны этой водой исцелялись смертельно раненые солдаты и лошади. Во время программ туристам рассказывают и легенды, связанные с этим местом.

Смотреть фоторепортаж с программы «Сказка старого парка»

Парк в Горках является образцом садово-паркового искусства второй половины XIX века. Здесь произрастает хорошо сохранившийся старовозрастной массив широколиственных пород деревьев в сочетании с богатым видом трав. На территории имеется самый мощный и старый в Новгородской области экземпляр лиственницы даурской диаметром 1,2 метров.

— Я в парке была неоднократно, а тут решили сводить детей и внуков, которые приехали в гости. Младшему внуку 3 года, старшим по 16. И было интересно всем. Младший на полусогнутых шел к Бабе-Яге, дети купались в источнике. Экскурсия была очень познавательная. Полдня пролетели незаметно, но осталось много впечатлений. Внучка потом, когда в школе писала сочинение про самый запоминающийся день, написала про наш парк. А сын, когда выложил фотографии в интернет, его друг с семьей следом сразу приехали. Спрашивают: «Где такие красоты?». А они рядом, — поделилась местная жительница Ираида Камалова.

Благодаря выполненным работам парк с соленым источником стал объектом экскурсионного показа и интерактивной площадкой для проведения анимационных программ для туристов. Но пока туристических групп было немного.

— В последнее время мы стали больше внимания уделять культуре нашего района, наряду с экономикой это одна из ниточек развития местности. Как на одной экономике, так и на одном туризме не выедешь, все должно развиваться гармонично. Наш район исторически богат, у нас много интересных мест. И то, что у нас есть, надо правильно оформить, правильно преподнести, чтобы заинтересовать людей. Поначалу, несколько лет назад, когда в парке начали проводить фестиваль бардовской песни, я тоже в него не верил. Но он уже проходит шесть лет, и приезжает все больше и больше людей с разных регионов России. Появление таких программ, развитие туризма подталкивает развивать инфраструктуру и дальше: сделать хорошие гостиницы, дороги. Есть планы по организации сельского туризма. И то, что на средства гранта удалось благоустроить парк, это очень хорошо. Мы, конечно, не ждем, что к нам поедут массово, но на увеличение потока туристов рассчитываем, — прокомментировал корреспонденту интернет-портала «Новгород.ру» глава Солецкого района Юрий Сычев.

Помимо экскурсии по парку туристам предлагают посетить уголок сельского быта в Доме культуры. Здесь можно посмотреть выставку экспонатов крестьянского быта, а также отведать картошку с соленьями, пирожки с медовухой и травяной чай. В качестве солецкого сувенира туристы могут увезти с собой мед и медовуху, изготовленные местным пасечником Виктором Грибовым и традиционную солецкую глиняную игрушку и свистульки в форме животных и птиц, сделанные мастером Сергеем Скирченко.

На встрече один из местных жителей высказал мнение, что в последнее время в нашей стране стали «поворачиваться лицом к малой родине, маленьким городам» и обратился к областным властям: «Дайте им возможность и денег. Таким энтузиастам, которые из последних сил придумывают что-то интересное, надо помогать. Чтобы они хотя бы смогли удержаться на плаву».

Заказать экскурсии по парку можно по тел. 89217385755, (81655) 31020, 30110. Кроме того, туристам могут организовать поездки по другим достопримечательностям района: парк-усадьба в д. Выбити, усадьба в д. Каменка, целебный источник — купель им. Федора Ушакова д. Молочково.