1390

В Новгородской области более тысячи участков попали в список особо ценных земель

В Новгородской области утвердили перечень особо ценных продуктивных сельскохозяйственных угодий, использование которых для других целей не допускается. 

Фото с сайта http://dom18.ru

Как сообщает пресс-центр администрации Новгородской области, в документе указаны кадастровые номера земельных участков районов области, площади, место расположения и другая информация.

Напомним, что вопрос о разработке и порядке отнесения земель сельскохозяйственного назначения к особо ценным и продуктивным обсуждался в связи с участившейся  практикой перевода земель сельхозназначения под строительство и промышленные зоны.

- Это вело к потере продуктивных пахотных земель, нарушало технологический цикл, становилось серьезным тормозом для развития сельского хозяйства в регионе. Согласно федеральному законодательству, перевод земель сельскохозяйственных угодий или земельных участков в их составе из земель сельскохозяйственного назначения в другую категорию допускается в исключительных случаях. В их числе - установление или изменение черты поселений. А также «непригодность» для осуществления сельскохозяйственного производства переводимых земель,- сообщили в пресс-центре.

Как прокомментировали интернет-изданию Прямая речь в  комитете по сельскому хозяйству и продовольствию Новгородской области, в перечень вошли 1038 земельных участков общей площадью 45 тысяч 686 гектаров. При этом общая площадь земель сельхозназначения в регионе составляет 953 тысячи гектаров.

По данным комитета, перечни таких земель предоставляли районы, и затем они были утверждены администрацией. В перечень вошли искусственно орошаемые угодья и осушаемые земли. А также угодья опытно-производственных подразделений сельхозорганизаций, образовательных учреждений, земли интернатов для детей-сирот, домов-интернатов для престарелых и инвалидов. Не допускается также перевод в другие категории земель, кадастровая стоимость которых более чем на 20% превышает среднюю кадастровую стоимость сельхозземель муниципального района.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: Прямая речь.