596

В Новгородской области больше всего безработных в сфере обрабатывающего производства и торговли

В целях оценки положения дел на рынке труда, дальнейшего прогнозирования развития ситуации, проводится еженедельный мониторинг численности безработных граждан, зарегистрированных в службе занятости и мониторинг увольнения работников. Наибольшее число зарегистрированных в качестве безработных граждан были ранее заняты на предприятиях обрабатывающего производства (28,8%), оптовой и розничной торговли (16,8%), в строительном комплексе (8,1%), предоставление прочих коммунальных, социальных и персональных услуг (6,3%), транспорте и связи (6,2%), об этом ИА «Великий Новгород.ру»сообщили в пресс-службе администрации Новгородской области. По информации, поступившей в органы службы занятости на 10 февраля, в 2010 году 41 предприятие области сообщили о планируемом высвобождении с января по апрель 2010 года 895 человек, в связи с сокращением численности или штата работников. За прошедшую неделю информация о планируемом сокращении численности или штата работников (свыше 3 человек) поступила от: ООО "Холмская Лесоторговая Компания", г.Холм - 15 чел.; Отдел вневедомственной охраны при УВД Великого Новгорода (место дислокации п.Батецкий) - 4 чел.; Комитет организационного обеспечения деятельности мировых судей В.Новгород - 42 чел.; Валдайский почтамт - 4 чел. По данным мониторинга на 10 февраля 2010 года службу занятости уведомили: 95 предприятий о введении режима неполного рабочего дня для 5886 работников; 15 предприятий о простое 968 человек; 9 предприятий об отпусках без сохранения заработной платы для 90 работников.

За последнюю неделю количество работников предприятий, работавших в режиме неполной занятости уменьшилось на 357 человек. По данным мониторинга, с октября 2008 года предприятиями области высвобождено 6710 человек, из них 3055 человек трудоустроено. В центрах занятости населения области продолжают работу консультационные пункты и телефоны «горячей линии». Получить государственные услуги по вопросам, входящим в компетенцию органов службы занятости, могут как работающие, так и неработающие граждане. Сдерживание роста напряженности на рынке труда области осуществляется с помощью мер, предусмотренных областными целевыми программами «Содействие занятости населения на 2008-2010 годы», «Снижение напряженности на рынке труда Новгородской области в 2010 году» .

16 января 2010 года в Федеральной службе по труду и занятости подписано соглашение о реализации дополнительных мероприятий, направленных на снижение напряженности на рынке труда Новгородской области. Соглашение подписали Руководитель Федеральной службы по труду и занятости Ю.В.Герций и Губернатор Новгородской области С.Г. Митин. Предметом Соглашения стала Программа дополнительных мер по снижению напряженности на рынке труда Новгородской области на 2010 год. Реализация программных мероприятий предусматривает: опережающее профессиональное обучение работников, находящихся под угрозой увольнения (простой, введение режима неполного рабочего времени, предоставление отпусков без сохранения заработной платы по инициативе работодателей, проведение мероприятий по высвобождению работников) - 150 человек; организация общественных работ, временного трудоустройства работников, находящихся под угрозой увольнения, а также признанных в установленном порядке безработными граждан и граждан, ищущих работу - 3000 человек; стажировка выпускников образовательных учреждений в целях приобретения ими опыта работы – 130 человек, включая наставников; содействие трудоустройству инвалидов - 50 человек; содействие самозанятости безработных граждан и стимулирование создания безработными гражданами, открывшими собственное дело, дополнительных рабочих мест для трудоустройства безработных граждан - 649 человек; На финансирование мероприятий Программы из федерального бюджета планируется выделение средства в объеме 89,9 млн.

руб., из областного бюджета - 4,7 млн. рублей. В настоящее время утверждены и доведены до центров занятости населения контрольные показатели мероприятий Программы и начата работа по заключению договоров с предприятиями – участниками.

В четырех районах области (Новгородском, Маловишерском, Парфинском и Хвойнинском) с января организованы общественные и временные работы по договорам 2010 года.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: ИА «Великий Новгород.ру».