966

В Новгородской области будут развивать садоводство

Власти уверяют, что государство поддержит строительство фруктохранилищ. Без них, по мнению экспертов, садоводство развивать нельзя.

На фото - Ольга Борисова

В Великом Новгороде состолось совещание, посвящённое развитию садоводства в регионе. Генеральный директор ООО «Сады Старой Руссы» Ольга Борисова рассказала представителям районов о своём опыте закладки яблоневого сада площадью более 100 гектаров.

По словам руководителя департамента сельского хозяйства и продовольствия Новгородской области Вадима Кожемякина, также необходимо определить другие территории области, перспективные в отношении садоводства. Он уверил, что прорабатывается вопрос о выделении поддержки из федерального и областного бюджета для строительства фруктохранилища в Старорусском районе. Напомним, в следующем году «Сады Старой Руссы» готовятся собрать первый промышленный урожай. Чиновник также отметил, что необходимость развития отрасли садоводства связана в процессом импортозамещения из-за ответных санкций РФ.

Как сообщила Ольга Борисова, проект стартовал в 2010 году. Она пояснила, что садоводство - капиталоёмкое направление, где первый промышленный урожай нужно ждать в течение 4-5 лет. При этом, ключевые вопросы для садоводства - хранение, сбыт и переработка. Напомним, по подсчётам предпринимательницы, фруктохранилище с цехом переработки на 3,5 тысяч тонн может обойтись в 280 млн рублей.

Добавим,что уже в этом году с использованием саженцев «Садов Старой Руссы» может начаться закладка ещё двух садов в Новгородском районе.

На совещании о готовности развивать садоводство также заявили представители Шимского района. Согласно исследованиям специалистов, перспективными для развития этого направления является и Солецкий район.

По словам Ольги Борисовой, инвестиции в «Сады Старой Руссы» составили более 40 млн рублей, сейчас площадь сада  - около 118 га. Компания готова предоставить фермерам саженцев на 30 га.

- Для нас самой большой проблемой был посадочный материал. Но на сегодня мы эту проблему решили. Мы поможем и тем, кто начнёт заниматься промышленным садоводством, - сказала Ольга Борисова.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: Прямая речь.