1598

В Новгородской области будут судить участников преступного сообщества наркоторговцев

Следственное управление УМВД России по Новгородской области завершило расследование уголовного дела в отношении участников преступной группы, занимавшейся торговлей наркотиками.

Фигурантами по уголовному делу проходят пятеро новгородцев и житель Ленинградской области. Деятельность этого преступного сообщества была пресечена сотрудниками Управления по контролю за оборотом наркотиков регионального УМВД в октябре 2020 года.

В ходе предварительного следствия выяснилось, что наркобизнес организовал 23-летний житель Великого Новгорода. Вместе с сообщниками он создал интернет-магазин для приёма заказов и передачи GPS-координат закладок с разовыми дозами наркопотребителям. География распространения наркотиков охватывала не только территорию нашего региона, но и Ленинградскую, Воронежскую, Костромскую, Свердловскую, Архангельскую, Новосибирскую и Московскую области.

С помощью электронных платёжных систем злоумышленники получали цифровую криптовалюту, заработанную ими на торговле запрещёнными веществами, после чего на интернет-биржах обменивали её на рубли и переводили на свои счета. В общей сложности драгдилеры получили незаконный доход на сумму около 6 миллионов рублей.

Роли фигурантов были чётко распределены. Один из них был организатором интернет-магазина, другие выполняли роли операторов, курьеров, расфасовщиков и закладчиков. Перечень наркотиков, сбываемых через магазин, был достаточно широк: различные виды синтетических наркотиков и марихуана.

Сейчас уголовное дело с утверждённым обвинительным заключением поступило в Новгородский районный суд для рассмотрения по существу. По инкриминируемым обвиняемым преступлениям предусмотрена ответственность в виде лишения свободы на срок до 25 лет.