2553

В Новгородской области будут выплачивать пособие на третьего ребёнка

Как сообщает«Российская газета», со следующего года в субъектах РФ со сложной демографической ситуацией планируется ввести специальное пособие семьям при рождении третьего и последующих детей. 

При этом семья будет получать это ежемесячное пособие до достижения ребёнком трёхлетнего возраста. Пособие предлагается выплачивать, когда в семье рождается третий, четвертый и последующие дети. Право на такую выплату получат дети, родившиеся начиная с 1 января 2013 года в регионах, где значение суммарного коэффициента рождаемости ниже показателя в целом по России. По данным Минздравсоцразвития России, таких субъектов в стране 53. Новгородская область входит в их число.

-  Это новая мера социальной поддержки, которая дополнит действующую систему материальных выплат при рождении детей, подготовленая министерством в соответствии с поручением Владимира Путина,- сообщает «Российская газета».

Размер пособия будет равен региональному прожиточному минимуму ребёнка. Этот показатель рассчитывает каждый регион в расчете на год. Соответственно, размер выплат в следующем году будет равен прожиточному минимуму ребёнка, установленному в конкретном субъекте России на 2013 год. По оценке Минздравсоцразвития, выплачивать будут от шести тысяч рублей в месяц до 10-11 тысяч рублей. При этом будет сохраняться принцип адресности выплат. Деньги получат семьи, в которых среднедушевой доход ниже среднего по региону.

- Механизм выплат предлагается варьировать. Регионы-доноры с высоким уровнем бюджетной обеспеченности должны обеспечить выплаты детских денег на паритетных условиях с федеральным бюджетом - половину заплатит регион, половину - федерация. В дальнейшем дотации из федерального бюджета будут постепенно уменьшаться. Из 53 регионов с низкой рождаемостью "доноров"только восемь. Это - Москва, Московская область, Республика Коми, Ленинградская область, Санкт-Петербург, Самарская область, Красноярский край, Сахалинская область, - сообщает "Российская газета".

В 45 менее благополучных регионах финансовая поддержка центра будет намного более существенной. В 2013 году за счет федерального бюджета будет выплачиваться 90% от объема детских выплат, а самому региону нужно будет доплатить лишь 10 процентов.

По экспертной оценке ученых-демографов, прирост количества третьих и последующих рождений к 2018 году по сравнению с 2012 годом вырастет на 17-20 процентов. Если прогноз оправдается, то за пять лет в стране "дополнительно"родится примерно 970 тысяч детей.

Напомним, по данным Новгородстата, величина прожиточного минимума ребёнка за IV квартал 2011 года в Новгородской области составила 5740 рублей.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: Прямая речь.