782

В Новгородской области бывшего судью утопили в канаве

Новгородским межрайонным следственным отделом следственного управления следственного комитета при прокуратуре РФ по Новгородской области возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 105 УК РФ – убийство, по факту обнаружения трупа бывшего председателя Новгородского районного суда Валентина Изотова.

Как сообщили "Новгородинформ»" в СУ СК, следствие установило, что 29 июля Изотов ушел из дома и не вернулся. 20 августа в нескольких километрах от поселка Тесовский Новгородского района в канаве с водой жителями поселка обнаружен труп Изотова с признаками насильственной смерти. К ногам и туловищу трупа были привязаны два груза.

Напомним, что осенью 2006 года бывшему председателю Новгородского районного суда Новгородской области Валентину Изотову предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 305 УК РФ («Вынесение заведомо неправосудного приговора, решения или иного судебного акта»).

По версии следствия, председатель Новгородского районного суда Новгородской области Изотов по гражданскому делу по иску гражданина и предприятия «Квант» (Москва) к гражданам о возмещении материального и морального ущерба вынес 10 января 2003 года заведомо незаконное определение о приостановлении производства по делу без проведения судебного заседания, указав в нем не соответствующие действительности данные о присутствии в судебном заседании истца и ответчика, а также о даче ими суду необходимых пояснений.

С целью сокрытия факта вынесения заведомо неправосудного определения о приостановлении производства по делу, Изотов передал его секретарю судебных заседаний, дав указание составить протокол судебного заседания от 10.03.2003 года в соответствии с текстом определения и внести в него сведения о присутствии в судебном заседании истца и ответчика.

Квалификационной коллегией судей Новгородской области 18.12.2004 года полномочия председателя Новгородского районного суда и судьи Изотова досрочно прекращены с лишением второго квалификационного класса судьи. Изотов свою вину не признал, однако суд признал его виновным и приговорил к штрафу в 60 тысяч рублей.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: «Новгородинформ».