880

В Новгородской области чиновники получали незаконные надбавки к зарплате

В Новгородской области чиновники получали незаконные надбавки к зарплате, об этом ИА «Великий Новгород.ру» сообщила Ирина Яковлева, старший помощник прокурора Новгородской области по взаимодействию со СМИ и общественностью.

Отдел по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции прокуратуры Новгородской области подвел итоги проверки исполнения законодательства о государственной и муниципальной службе. Прокурорами всех районов области выявлены многочисленные нарушения данного законодательства. Наиболее распространенными нарушениями являются противоречащие законодательству определение прав и обязанностей муниципальных служащих, порядок проведения их аттестаций, установление заниженного предельного возраста для нахождения на муниципальной службе, отсутствие перечня запретов и ограничений при прохождении муниципальной службы.

Распространены злоупотребления в сфере оплаты труда муниципальных служащих, которым устанавливаются и выплачиваются незаконные надбавки к заработной плате. Прокурором Окуловского района установлено, что в Администрации района и 8 поселениях района в период с 2006 по 2007 год распоряжениями глав поселений, главы района муниципальным служащим производилась выплата незаконных надбавок за работу со сведениями, составляющими государственную тайну.

При этом приказы главой района и главами поселений о работе муниципального служащего со сведениями, составляющими государственную тайну, не издавались, типовые договоры (контракты) об оформлении допуска к государственной тайне не заключались.

В Батецком районе области аналогичным образом надбавку за работу со сведениями, составляющими государственную тайну, получали 5 должностных лиц сельских администраций, даже не имевших соответствующего допуска.

По данным фактам прокурором области и районными прокурорами возбуждено 12 дел об административных правонарушениях.

Зачастую в сельских поселениях в нарушение требований закона на муниципальную службу принимаются близкие родственники на должности, замещение которых связано с непосредственной подчинённостью или подконтрольностью одного из них другому.

Так, в Семёновщинском сельском поселении Валдайского района должность главы сельского поселения замещала мать, а должность специалиста 1 категории - дочь, непосредственно подчинённая и подконтрольная ей согласно должностным инструкциям и трудовым договорам, что является основанием для безусловного расторжения трудового договора с одним из муниципальных служащих.

Установлены многочисленные случаи, когда государственные и муниципальные служащие занимают должности без учёта квалификационных требований к уровню их профессионального образования.

Так, в Валдайском районе муниципальный служащий, имеющий начальное образование, занимал должность муниципальной службы, для которой необходимо наличие среднего профессионального образования. В течение длительного времени государственные и муниципальные служащие не проходят аттестацию. Большое количество муниципальных служащих Новгородского муниципального района не аттестовывалось около 8 лет, администрации г. Великого Новгорода - свыше 4 лет.

По результатам проверки органами прокуратуры области выявлено около 2000 нарушений законодательства, принесено 212 протестов на незаконные правовые акты, внесено 160 представлений об устранении нарушений законодательства, должностным лицам объявлено 7 предостережений о недопустимости нарушений закона, вынесено 13 постановлений о возбуждении дел об административных правонарушениях, в суд направлено 2 заявления о признании нормативных актов органов местного самоуправления незаконными.

Губернатору направлена информация. Фото Мизаила Мордасова.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: ИА «Великий Новгород.ру».