775

В Новгородской области дети чаще всего жалуются на конфликты со сверстниками

17 мая в России отмечается Международный день детского телефона доверия.

Сегодня на Софийской площади пройдет акция перфоманса «Дети говорят телефону доверия ДА!». А также во всех образовательных учреждениях, школах-интернатах и детских домах Новгородской области пройдёт «Минута телефона доверия» - занятия по информированию детей о службе детского телефона доверия. Занятия пройдут в 11-00 для учеников первой смены и в 15-00 для учеников второй смены. Педагоги расскажут детям о работе службы телефона доверия и предложат записать единый общероссийский номер телефона.

Напомним, инициатива отмечать этот день во всем мире принадлежит Международному объединению детских телефонов доверия (Child Helpline International), которое официально признано Комитетом по правам ребенка ООН и включает в себя представительства более 150 стран мира. Представителем России в этой организации является Национальный фонд защиты детей от жестокого обращения, который в 2007 году создал Всероссийское профессиональное объединение "Российская ассоциация детских телефонов доверия".

 Номера телефонов доверия на территории Новгородской области: 65-33-33, 63-47-95, 78-55-33. Общероссийский телефон доверия: 8-800-2000-122.

В образовательных учреждениях Новгородской области пройдут тематические уроки и родительские собрания, а также классные часы, посвященные службе детского телефона доверия. с привлечением специалистов государственных областных бюджетных образовательных учреждений для детей, нуждающихся в психолого-педагогической и медико-социальной помощи. Мероприятия организованы при участии департамента образования, науки и молодежной политик и Новгородской области. Отметим, что одна из линий детского телефона доверия находится на базе ГОБОУ «Новгородский областной центр психолого-медико-социального сопровождения».

 В настоящее время анонимную и бесплатную консультативно-психологическую помощь жителям области круглосуточно оказывают 14 специалистов, работающих в службе детского телефона доверия. К ним обращаются дети, подростки, их родители или лица, их заменяющие, иные граждане, которые нуждаются в получении квалифицированной помощи, но по каким-то причинам не могут или не хотят ее получить в другом месте. Служба телефона доверия играет важную роль в решении задач по выявлению и профилактике детского неблагополучия, нарушений прав детей, жестокого обращения с ними.

Как прокоментировала интернет-изданию Прямая речь ведущий специалист -эксперт отдела социальной защиты семьи и материнства департамента социальной защиты населения Новгородской области Алёна Воробьёва, в 2012 году на детский телефон доверия поступило 11 тысяч 550 звонков, из них детских - 4 тысячи 592.

- В основном звонят дети школьного возраста, подростки 12-15 лет. При этом поступает больше звонков от девочек. Самые распространённые проблемы,на которые жалуются дети - конфликты со сверстниками, в семье, проблемы в школе. Сообщений о жестком обращении сверстников или членов семьи немного - не более 2%,- рассказал Алёна Воробьёва.

Она пояснила, что телефонный трафик и обучение сотрудников этой службы финансирует Национальный фонд защиты детей от жестокого обращения. Большая часть звонков детей в регионе поступает в службу ДТД "Кризисного центра помощи женщинам".

- Отношения со сверстниками, непонимание родителей, неуспеваемость в школе, проблемы со  здоровьем  и даже первая любовь – такие вопросы были самые популярные у «маленьких» абонентов. Сложной темой для подростков являются проблемы взаимоотношений полов и отношения со сверстниками,- сообщили в кризисном центре.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: Прямая речь.