2243

В Новгородской области дети не могут доехать до школы из-за отсутствия семафора на железнодорожном переезде

Издание «Фонтанка» выпустило статью о ситуации с дорогой к школе в Тёсово-Нетыльском. Дети из соседнего посёлка Кересть не могут доехать до школы из-за правил перевозки через железнодорожные пути.

Дети посёлка Кересть не могут попасть в ближайшую школу, которая находится в Тёсово-Нетыльском. Дорога проходит через железнодорожные пути, которые не оборудованы ни шлагбаумом, ни светофором, ни звуковым сигналом. Такой переезд, согласно новым правилам перевозки пассажиров через железнодорожные пути, не может пересекать школьный автобус. Эти правила ввели в РЖД в 2018 году.

— Казалось бы, в чем проблема — высадить детей до переезда. А проблема в тех самых трех километрах грунтовки. Дорога слишком узкая, чтобы школьный автобус мог на ней развернуться. То есть, если он туда заедет, то ему придется обратно три километра до посёлка Чауни, где начинается нормальное дорожное полотно, пятиться задом по не самой приятной местности. Потому что грунтовка не только узкая, но и аварийная: вся в колдобинах. Куда ни кинь — форменные ножницы, — пишет «Фонтанка».

По словам директора школы в Тесово-Нетыльском, в прошлом году они получили штраф в 25 тысяч рублей за то, что нарушили это правило и довезли детей до места учёбы. Повторный штраф будет составлять уже 250 тысяч рублей.

Дорога находится в плохом состоянии, местная администрация обращалась в «Новгородавтодор» с просьбой внести участок дороги Чауни — Кересть в план по ремонту, но это будет сделано не раньше 2020 года. Родителям предложили отправлять детей на рельсовом автобусе, но он выезжает в Тёсово-Нетыльский в 6 часов утра.

Некоторые родители не отправляют детей в школу по соображениям безопасности, дорога проходит через лес, по которому ходят дикие звери. Из-за того, что дети не посещают учебное заведение, родителями интересуются органы опеки.

Пока компромисс не найден, в РЖД не принимают решений насчёт установки семафора.