720

В Новгородской области действовала маковая плантация

В Новгородской области идёт операция "Мак".

Как сообщили "Новгороду" в УФСКН по Новгородской области, в период с 14 мая по 31 июля 2008 года сотрудниками Управления выявлено 136 фактов незаконного оборота наркотических средств, по которым в отношении 48 человек возбуждено 101 уголовное дело. Из них 44 дела отнесены к категории тяжких, 37 - к категории особо тяжких. Составлено 29 протоколов об административных правонарушениях. В рамках операции наркополицейские изъяли из незаконного оборота более 22,210 килограмм наркотических средств, большая часть из которых (свыше 21 кг) - растительного происхождения.


В результате проведения оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками оперативной службы Управления выявлен очередной факт хранения наркотических средств. Ранее судимый, безработный мужчина, житель Великого Новгорода, и молодая женщина, не имеющая регистрации на территории России и источника постоянного дохода, проживали в строении на заброшенном земельном участке на территории одного из садовых товариществ, расположенных в Новгородском районе. По ночам на соседних приусадебных участках они собирали мак. Из него кустарным способом изготавливали наркотик, который впоследствии употребляли. Заброшенное строение они снимали у одного мужчины, который и сам ранее занимался тем же. Одним из условий сдачи домика внаём, кроме оплаты, было изготовление наркотика для его хозяина. Кроме всего прочего, наркоманы позаботились и о предстоящем периоде холодов, когда вегетация мака закончится. С этой целью они заготавливали мак впрок, собирая и высушивая растения.


При осмотре строения оперативные сотрудники наркоконтроля обнаружили и изъяли: маковую солому - массой в высушенном состоянии 4472,3 г и экстракт маковой соломы – массой 1220,09 г. Общая масса изъятых наркотиков составила 5692,39 г, что позволило квалифицировать данное деяние как незаконное хранение наркотических средств в особо крупном размере. В настоящий момент правонарушители задержаны и привлекаются к ответственности по части 2 статьи 228 УК РФ.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: «Газета Новгород».