1282

В Новгородской области действует более 400 патриотических объединений молодежи

В настоящее время в области действуют более 400 формирований патриотической направленности, в которых регулярно занимаются свыше 13 тысяч представителей молодежи. В объединениях молодые люди получают основы военной подготовки, занимаются поисковой, исследовательской деятельностью, ухаживают за воинскими захоронениями, проводят и участвуют в мероприятиях патриотической направленности.

Информация об этом прозвучала на заседании областного организационного комитета «Победа». С докладом о работе по патриотическому воспитанию молодежи в Новгородской области выступил руководитель департамента образования и молодежной политики региона Александр Ширин. По его словам, в 2015 году на организацию мероприятий в рамках областной подпрограммы «Патриотическое воспитание населения Новгородской области» было направлено 5,7 миллионов рублей, из них 4,6 миллионов рублей – 80% – на проведение работ по поиску погибших на территории области в годы Великой Отечественной войны. В 2016 году объем финансирования остался на прежнем уровне. Более 800 юношей и девушек Новгородчины участвуют в поисках погибших героев, устанавливают их имена. В 2015 году в ходе Всероссийской Вахты памяти на территории области проведена 21 поисковая экспедиция, обнаружены останки более 2 тысяч советских воинов, установлено 70 имен погибших.

С 2009 года в Новгородской области проводится работа по вовлечению молодежи в добровольческую деятельность. Новый импульс движение получило в год юбилея Победы. Об этом говорит созданный и действующий региональный Волонтерский корпус 70-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, который насчитывает более 15 тысяч молодых людей. Молодые люди помогают ветеранам, благоустраивают воинские мемориалы, участвуют во всех мероприятиях, проводимых в области. В 2015 году благоустроено более 200 памятных мест и более 500 воинских захоронений.

Организовано добровольческое движение, объединяющее молодежь всех районов, по оказанию помощи ветеранам и вдовам погибших и умерших участников Великой Отечественной войны, локальных войн и конфликтов. Этим занимаются более 4 тысяч волонтеров. Оказана помощь более чем 3 тысячам ветеранов, почти 900 вдовам инвалидов и участников Великой Отечественной войны.