823

В Новгородской области до 2030 планируют рекультивировать 13 старых свалок

В Новгородской области планируют завершить до 2030 года рекультивацию 13 объектов накопленного вреда окружающей среде. Всего таких объектов в области 18, три из которых уже рекультивировали, два — в процессе, сообщает ТАСС со ссылкой на министра природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Новгородской области Александр Юрченко.

О том, как проходит рекультивация свалок в регионе Александр Юрченко рассказал в ходе выступления на Экофоруме, который состоялся в Великом Новгороде.

— У нас есть «историческое наследие»: 18 объектов накопленного вреда окружающей среде. Это старые, исторические свалки и полигоны, на которых размещались твёрдые коммунальные и им подобные отходы. Наша задача — минимизировать влияние этих объектов на экологию. Рекультивация начата с 2019 года, с тех пор работы выполнены на трёх объектах: в 2021 году рекультивирована санкционированная свалка в урочище Исаков Хутор Чудовского района, в 2023 году закончена рекультивация свалки в Шимском районе и завершён технический этап рекультивации полигона ТКО в Новгородском районе, — рассказал Александр Юрченко.

По его словам, сейчас продолжаются работы по свалке в Крестцах и в Валдайском районе, а по 13 объектам есть дорожная карта, там есть ясность по объёмам работ. Поэтому до 2030 года всё это планируют завершить.

Он также отметил, что все плановые показатели, которые установлены по федеральному проекту «Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами» нацпроекта «Экология», в 2023 году Новгородская область смогла достичь. Сейчас фактическая доля утилизированных ТКО, по данным, которые предоставили в своих отчётах региональные операторы по обращению с ТКО, в регионе составила 8,2% при плане 7,8%, доля обработанных ТКО — почти 70% при плане 52%, показатель захороненных ТКО не более 92% также выполнен.