5109

В Новгородской области до лета запрещено ловить судака, леща и жереха

С 5 апреля до 15 мая в Новгородской области действует запрет на вылов щуки. До 1 июня в регионе, на водных объектах рыбохозяйственного значения, запрещено добывать судака, леща и жереха.

© Фото из архива интернет-портала «Новгород.ру»
© Фото из архива интернет-портала «Новгород.ру»

Новгородская рыбоохрана провела несколько рейдов на озерах, в результате которых возбуждено уже два уголовных дела за браконьерство.

Заместитель председателя правительства Тимофей Гусев сообщил, что в регионе создана рабочая группа по борьбе с браконьерством.

— В период весеннего нереста рейды с использованием квадрокоптера должны проходить несколько раз в неделю. В рабочую группу мы включили сотрудников Гостехнадзора, потому что браконьеры нередко используют незарегистрированную технику, — приводит слова Тимофея Гусева пресс-центр областного правительства.

С ноября 2018 года увеличились штрафы за ловлю отдельных видов рыбы. За ловлю щуки штраф вырос почти в четыре раза: за одну рыбу браконьер заплатит 925 рублей. Каждый выловленный судак обойдется нарушителю в 3305 рублей. Это в 16 раз дороже, чем весной 2018 года.

Кроме того, у браконьеров могут конфисковать катер или лодку с мотором. Об этом сообщил начальник отдела государственного контроля, надзора и рыбоохраны по Новгородской области Северо-Западного территориального управления Росрыболовства Игорь Викторов.

— О того, как пройдёт весенний нерест, зависит размер рыбного фонда на ближайшие годы. За два - три года одна щука может дать около 30 щурят, — отметил Игорь Викторов.

Борьба с незаконной добычей рыбы ведётся также на торговых точках, где продают свежую рыбу. Там рейды проводит мэрия, администрации районов и контролирующие органы.