801

В Новгородской области долги в сфере ТЭК превысили 400 млн рублей

В 1 полугодии 2014 года на исполнении в УФССП России по Новгородской области находилось 8178 исполнительных производств по взысканию задолженности в пользу организаций топливно-энергетического комплекса на общую сумму 419 миллионов рублей.

Основными должниками в этой сфере являются физические лица – 7 502 человека. Исполнительные производства возбуждены в отношении 588 организаций и предприятий, а также 88 индивидуальных предпринимателей. Наибольшая задолженность образовалась по неплатежам за теплоэнергию – 239 млн. рублей, за электроэнергию – 156 млн. рублей, за газоснабжение – 23 млн. рублей.

- Следует отметить, что образование долгов в сфере ТЭК происходит на нескольких уровнях, и назвать главную причину непросто. Собственники квартир по разным основаниям не платят за предоставляемые им услуги в управляющие компании. Те, в свою очередь, максимально стараются отсрочить перечисление средств региональным представителям поставщиков света, газа и тепла. Нередко финансовые проблемы возникают между дочерними энергетическими компаниями и иными федеральными структурами. Все это вместе и образует долги в сфере ТЭК, которые в суммовом выражении увеличились по сравнению с 1 июля 2013 года примерно в 2 раза, - сообщили в пресс-службе УФССП России по Новгородской области.

В этих условиях более интенсивно приходится работать и службе судебных приставов: ими взыскано в пользу организаций ТЭК в 1,28 раза больше, чем за 6 месяцев прошлого года. При этом в Службе признают, что проблему кардинально на данном этапе решить не удается. И причин тому немало. Ряд управляющих компаний пользуются лазейками в сфере законодательства, меняют свое название, переводят денежные средства на другие счета, оставляя обманутых собственников жилья один на один со своими проблемами. Доказать наличие в этом преступного умысла невероятно сложно. Поэтому судебные приставы среди имущества у организаций, за которыми числятся миллионные долги по ЖКХ, зачастую находят только старый компьютер, ветхую мебель и одинокого сотрудника, которые ни за что не отвечает и ничего не знает.

Во втором полугодии новгородские судебные приставы намерены активизировать работу по этому направлению путем сверок исполнительных производств с компаниями ТЭК и регулярными рейдами по адресам должников – юридических лиц.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: Прямая речь.