1578

В Новгородской области два дня тушили крупный лесной пожар

22 июля на территории Ольховского лесничества Солецкого района в ходе патрулирования работниками местного лесничества был обнаружен лесной пожар. Как сообщили интернет-порталу «Новгород.ру» в пресс-службе регионального правительства со ссылкой на данные комитета лесного хозяйства и лесной промышленности области, площадь пожара составила более 10 га леса. По данным на вторую половину дня 23 июля, пожар был локализован, на месте ЧП продолжали работать около 50 человек и несколько единиц техники.

Наиболее вероятная причина возгорания — человеческий фактор, неосторожное обращение с огнем ягодников. Днем раньше по такой же причине лесной пожар был обнаружен и оперативно ликвидирован на территории Винского лесничества Крестецкого района. По данным комитета лесного хозяйства, с начала года на территории региона зарегистрирован 41 лесной пожар.

Для раннего выявления пожаров организовано ежедневное авиапатрулирование лесных массивов, в круглосуточном режиме ведется видеонаблюдение, которым охвачены северо-восточные районы области, на местах регулярно проводится патрулирование. Благодаря этому все очаги возгорания были ликвидированы в течение нескольких часов после их обнаружения.

Комитет лесного хозяйства и лесной промышленности Новгородской области и Главное управление МЧС по Новгородской области обращаются к гражданам, направляющимся в лес на отдых или за грибами и ягодами, с просьбой быть осторожными с огнем, не оставлять не потушенными спички, сигареты, костры. Все это может спровоцировать лесной пожар.

В связи с установившейся в регионе жаркой и сухой погодой, участившимися лесными пожарами, возникающими по вине человека, с целью сохранения природных ресурсов и безопасности в лесах отраслевой комитет готовит предложения на уровень Правительства Новгородской области о введении временных ограничений пребывания граждан в лесах.

Напоминаем, в случае обнаружения лесного пожара необходимо звонить на телефон круглосуточной федеральной «горячей линии» 8-800-100-94-00 (звонок бесплатный) или в региональную диспетчерскую службу комитета лесного хозяйства и лесной промышленности Новгородской области, тел. (8162) 76-35-13.