1715

В Новгородской области эксгумировали захоронение древних славян

Ученые эксгумировали захоронение древних славян у населенного пункта Большие Угороды (Новгородская область), сообщил РИА Новости в воскресенье представитель Новгородского облкомитета по культуре и туризму."Эксгумация была проведена накануне днем, останки древних славян доставлены для исследований в Великий Новгород", - сказал собеседник агентства.В результате антропологических исследований предполагается установить время погребения и точное количество захороненных, их пол и возраст, а также причину смерти.

По окончании исследований, предположительно, весной 2008 года ученые намереваются предать останки древних славян земле на "жальнике", расположенном в районе новгородских населенных пунктов Добрыни и Хотыня."Жальник" у деревень Добрыни и Хотыня в апреле-мае раскопал отряд поисковой экспедиции "Долина". В погребении, которое бойцы экспедиции сочли братской могилой времен Великой Отечественной войны, были обнаружены останки 88 человек, в том числе женщин и 32 детей и подростков.

6 мая обнаруженные бойцами "Долины" останки перезахоронили на кладбище в Больших Угородах.После завершения поисковых работ было установлено, что вскрытое "Долиной" захоронение является могильником, предположительно, 12-14 веков, являющимся памятником федерального значения, на территории которого запрещены любые земляные работы.Прокурорская проверка не выявила преступного умысла в действиях поисковиков "Долины". В связи с отсутствием состава преступления прокуратура отказала в возбуждении уголовного дела по статье 243 УК РФ (уничтожение или повреждение памятников истории и культуры).

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: РИА «Новости».