1238

В Новгородской области гибель на пожарах снизилась на 35%

По сравнению с прошлым годом в Новгородской области гибель на пожарах снизилась на 35%, число спасенных людей увеличилось на 17%, материальных ценностей удалось спасти на сумму более 103 млн рублей. Об этом сегодня, 17 октября, на пресс-конференции заявил начальник главного управления МЧС России по Новгородской области Богдан Гавкалюк.

— Основными причинами пожаров по-прежнему остаются неосторожное обращение с огнем, нарушение правил эксплуатации электрооборудования и неисправность печного отопления, — сказал Богдан Гавкалюк. — При снижении количества техногенных пожаров, количество природных пожаров в текущем году увеличилось. Так за девять месяцев на территории области произошел 61 природный пожар на общей площади 184 гектара.

С начала года на территории Новгородской области произошли две чрезвычайные ситуации: гибель 5 человек в ДТП в Пестовском районе и возникновение очага африканской чумы свиней в Холмском районе. В ходе аварийно-спасательных работ по ликвидации последствий ДТП была оказана помощь 755 людям.

Отметим, в рамках деятельности пожарного надзора было проведено 2600 проверок, их число снизилось из-за уменьшения проверок в отношении бизнеса.

— Те, кто заинтересован, устраняют имеющиеся нарушения до проверки, либо выбирают путь независимого аудита. Есть альтернативные способы оценки соответствия объекта требованиям пожарной безопасности — аудит пожарной безопасности. Можно довериться специально аккредитованным организациям, которые докажут, что на данном объекте пожарная безопасность соблюдается. На сегодняшний день уже 32 заключения независимой оценки пожарного риска, — сообщил заместитель начальника главного управления МЧС России по Новгородской области, главный государственный инспектор Новгородской области по пожарному надзору Алексей Купин.

По его словам, многие нарушения в помещениях связаны с отделкой, с недостаточным количеством эвакуационных путей и их протяженностью в приспособленных зданиях. Также ряд нарушений связан с отсутствием соответствующих систем оповещения — сигнализации.