900

В Новгородской области границы памятника природы подогнали под платную трассу

По мнению чиновников правительства области, часть памятника природы "Заручевье"не представляет особой ценности.

Фото из архива новгородского клуба "Экология". На фото - учёные, работающие в усадьбе "Заручевье"

Ситуацию, связанную с изменением границ памятника, обсудили на совещании, посвященном строительству платной трассы Москва-Санкт-Петербург. Как сообщил врио председателя комитета по охране окружающей среды и природных ресурсов Новгородской области Юрий Веткин, границы памятника природы были скорректированы с учётом расположения основных обьектов охраны.

- Восточная часть памятника природы, которую затрагивает планируемая трасса, не представляет особой природной или исторической ценности. Состав леса неоднородный, преимущественно береза, осина, ольха, серая ель и другие. Имеются поврежденные участки леса, - сказал Веткин.

В связи с этим было принято решение о возможности исключения этой части территории из границ памятника. При этом в границы памятника были добавлены другие территории. Всего же площадь памятника природы, в предполагаемых границах составит 380 га, в то время как раньше она составляла 328 га.

Границы памятника и его режим охраны установят постановлением правительства области. Проект уже прошёл госэкспертизу и общественные слушания.

В результате границы памятника будут проходить в непосредственной близости от автомагистрали. По данным Веткина, разработан комплекс мер по снижению негативного воздействия на памятник. Предполагается, что финансироание этих мер возьмет на себя подрядчик, который будет строить трассу. Его обязательства хотят закрепить в трехстороннем соглашении между властями, "Росавтодором"и подрядчиком ОАО "Мостотрест".

Как сообщало ранее  интернет-издание Прямая речь, новгородские экологи в 2013 году выступили с заявлением, считая предлагаемый вариант границ памятника недопустимым. По их мнению, границы хотят изменить, чтобы памятник не мешал проекту скоростной автомагистрали Москва — Санкт-Петербург.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: Прямая речь.