1380

В Новгородской области идет разработка закона «О государственной поддержке граждан, желающих переселиться в сельскую местность»

Губернатором поставлены серьезные задачи по развитию сельхозотрасли и сельских территорий. Особенно важно привлекать в глубинку специалистов не только из нашей области, но и других регионов. Помочь этому должен новый областной закон. По проекту - за счет средств регионального бюджета в период с 2015-го по 2017-й годы предусматривается социальная поддержка для желающих переехать на село. Например, компенсация расходов по уплате процентов по различным кредитам. "Речь идет о привлечении кадров не только для сельского хозяйства, но и социальной сферы. Это учителя, медики, участковые и так далее", - отметил Александр Бойцов, заместитель губернатора Новгородской области.
В ближайшее время муниципальные районы должны определиться по нескольким вопросам. Готовы ли они предоставить участки под строительство жилья для переселенцев ? Какие специалисты нужны в первую очередь? И найдутся ли сельхозпроизводители, которые будут готовы участвовать в соответствующей программе? По проекту закона предусмотрено, что 30% оплаты за строительство жилья должны внести будущие работодатели. Предполагается, что документ будет вынесен на рассмотрение областной думы в октябре.