5418

В Новгородской области инфляция в октябре превысила общероссийскую

Годовая инфляция в Новгородской области в октябре 2020 года несколько ускорилась и составила 4,2% после 4% месяцем ранее. Это выше, чем по Северо-Западному федеральному округу — 3,9% и России в целом — 4%.

На уровень инфляции в регионе в октябре главным образом повлияли те же факторы, что и во всей стране: сокращение предложения отдельных сельхозкультур, временное оживление потребительского спроса и рост издержек производителей на фоне ослабления рубля, считают в Новгородском отделении Северо-Западного главного управления ЦБ РФ.

— Особенностью этого периода стал локальный фактор — в Новгородской области был отмечен повышенный спрос на отдельные непродовольственные товары. Так, пандемия ускорила темп роста цен на моющие и чистящие средства, а из-за возросшего спроса на товары для организации удалённой работы и домашнего досуга увеличились темпы прироста цен на персональные компьютеры, — прокомментировал ситуацию управляющий Новгородского отделения Сергей Левчаков.

В Северо-Западном федеральном округе наибольший рост инфляции отмечен в Сыктывкаре и Петрозаводске, наименьший — в Нарьян-Маре и Санкт-Петербурге.