1024

В Новгородской области используют 40% леса, разрешённого к вырубке

На встрече со студентами НовГУ губернатор Новгородской области Сергей Митин рассказал, как увеличить освоение леса в регионе.

Фото с сайта: http://fedpress.ru

Как отметил губернатор Новгородской области Сергей Митин, лес занимает более 60% площади Новгородской области. 

- К сожалению, лес у нас не очень хорошего качества - преобладают леса лиственного характера,- сказал Митин.

По его словам, расчётная лесосека для Новгородской области составлет почти 9 млн кубометров леса. Этот показатель определяет количество леса, которое можно вырубить в год без ущерба для природы.

- Мы её используем примерно на 40%. В лидерах по освоению расчётной лесосеки за последние 5 лет - Любытинский, Хвойнинский, Окуловский, Маловишерский районы,- сказал Митин.

Как сообщил губернатор в лесной отрасли в регионе занято 7,5 тысяч человек, в обработке древесины и производстве изделий - 9,2 тысячи человек. Средняя зарплата в лесной отрасли составляет 14 тысяч 800 рублей. Митин подчеркнул, что ряд условий не позволет широко использовать лес на юге области.

- Там лес в основном лиственный, очень сложная местность - болота, отсутствие лесных дорог, автомобильных трасс,- сказал губернатор.

По его мнению, выход из ситуации - сосредоточение на производстве ДСП и фанеры.

- Необходимо строить лесные дороги. Лесной кодекс предполагает, что дороги будет строить сам арендатор, но у него, как правило, денег нет,- отметил губернатор.

Он рассказал что президент принял решение разрешить финансирование строительства дорог, которые соединят лес с населёнными пунктами или магистральными дорогами из областных дорожных фондов.

- Как только средства появятся, мы начнём такие дороги строить,- сказал Митин.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: Прямая речь.