1350

В Новгородской области из-за бездействия охотничьих хозяйств могла произойти вспышка АЧС

Предотвратить занесение заразы удалось лишь после вмешательства прокуратуры и ветеринаров, руководители охотхозяйств наказаны.

В Шимском районе привлечены к ответственности руководители охотхозяйств, бездействие которых могло привести к распространению вируса африканской чумы. Халатное отношение к приказу Министерства природных ресурсов и экологии РФ «Об утверждении перечня ветеринарно-профилактических и противоэпизоотических мероприятий по защите охотничьих ресурсов от болезней» выявили сотрудники Шимской прокуратуры и ветеринары.

- Установлено, что должностные лица ООО «Фирма «Новый город» и некоммерческого партнерства «Клуб охотников и рыболовов «Вепрь» не осуществляют контроль за размещением и содержанием специализированных мест разделки и обработки добытых диких животных, а также не проводят регулярную санитарную обработку мест разделки туш добытых животных, что является нарушением, - рассказала старший помощник прокурора области Елена Макарова.

21 и 24 сентября 2012 года прокурором Шимского района в отношении руководителей охотхозяйств вынесены  постановления о возбуждении дел об административных правонарушениях — нарушение правил карантина животных и других ветеринарно-санитарных правил. Виновные лица привлечены к административной ответственности в виде штрафа в размере 3 тысячи рублей каждому руководителю охотхозяйства.

Напомним, первая вспышка африканской чумы была зафиксирована в частном охотничьем хозяйстве в Окуловке. В районе был введен карантин. Затем в июле вирус был зафиксирован в Крестецком и Мошенском районах.

6 сентября ветеринары сняли карантин в тех районах, где была зафиксирована вспышка африканской чумы свиней. Однако, определенные ограничения будут действовать. В Крестецком районе они продлятся до 6 марта 2013 года, в Окуловском и Мошенском районах до 15 ноября.

Отметим, что для человека вирус африканской чумы свиней не опасен.

 

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: Прямая речь.