1343

В Новгородской области из-за циклона обесточены 380 населенных пунктов

В Новгородской области циклон вывел из строя 90 высоковольтных линий электропередачи (ЛЭП) и 470 трансформаторных подстанций и пунктов трансформаторного питания.Как сообщили в воскресенье РИА Новости в Новгородэнерго, перебои в энергоснабжении зарегистрированы в нескольких районах, без энергоснабжения остались 380 населенных пунктов.

Наибольшее количество аварий произошло на востоке области.Причиной обрывов ЛЭП стало налипание мокрого снега на провода и на деревья, что привело к их падению на электролинии.В Новгородэнерго создан оперативный штаб по ликвидации последствий циклона. В восстановительных работах участвуют как собственные ремонтные бригады компании, так и привлеченные специалисты.Ремонт объектов энергетики осложняется высоким, до одного метра, снежным покровом."Много поврежденных участков электролиний находится в болотистой местности, что не позволяет проехать к местам обрывов и к сломанным опорам даже на гусеничной технике", - отметили в Новгородэнерго.В этих условиях руководство компании обратило особое внимание ремонтных бригад на необходимость строгого соблюдения правил техники безопасности."Ликвидация последствий нынешнего циклона организована вахтовым методом, поскольку ремонтники еще не пришли в себя после циклона "Кирилл", - пояснили в компании.В помощь новгородским энергетикам направлены ремонтные бригады из Ленинградской, Архангельской и Псковской областей. В ремонтных работах задействовано свыше 450 специалистов (80 бригад), в распоряжении которых находятся около 100 единиц техники.В зоне очередного мощного атлантического циклона Новгородская область оказалась накануне утром. Прохождение циклона сопровождалось повышением температуры воздуха, обильным снегопадом и порывистым ветром.В преддверие циклона все подразделения Новгородэнерго были переведены на работу в так называемом "режиме повышенной ответственности".Предыдущий мощный циклон "Кирилл" прошел по территории Новгородской области вечером 19 января. Обильный снегопад и ветер скоростью до 30 метров в секунду стали причиной массовых обрывов на линиях электропередачи в большинстве районов. На просеках ЛЭП образовались многокилометровые лесные завалы. Под тяжестью налипшего снега не только рвались провода, но и ломались железобетонные опоры.В результате циклона в регионе были повреждены более 280 ЛЭП, вышли из строя 2 тысячи 360 трансформаторных подстанций и пунктов трансформаторного питания.

Свыше тысячи населенных пунктов оказались лишены энергоснабжения.Последствия циклона "Кирилл" были полностью ликвидированы только 31 января.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: РИА «Новости».