2255

В Новгородской области из-за гриппа умерло 8 человек

В Новгородской области со второй недели января отмечается умеренное увеличение заболеваемости гриппом и острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ). С 21 по 27 февраля 2011 года заболеваемость гриппом и ОРВИ снизилась, но все еще остается выше эпидемического порога.

Как отмечают в Управлении Роспотребнадзора по Новгородской области, превышение пороговых значений обусловлено, в первую очередь, заболеваемостью среди детей до 14 лет. В структуре заболеваемости они составляют 55%. Регистрируются случаи тяжелого течения заболевания гриппом, осложненные пневмонией с летальным исходом. По состоянию на 3 марта года зарегистрировано 8 летальных случаев. Во всех случаях отмечается позднее обращение за медицинской помощью, наличие сопутствующих заболеваний (сахарный диабет, ожирение, сердечно-сосудистые заболевания). Возраст умерших от 2 до 63 лет.

За период с 1 января по 27 февраля 2011 года обследовано 518 материалов от больных ОРВИ и гриппом, проведено 3212 исследований. Выявлено 248 случаев гриппа А(Н1N1)-2009. Частично приостановлен образовательный процесс в трех школах, закрыто 8 классов (в городе Валдай, Боровическом, Маревском районах). Полностью приостановлен образовательный процесс в одной общеобразовательной школе в Боровическом районе. Осуществляется постоянный контроль за выполнением ограничительных мероприятий по предупреждению распространения гриппа и ОРВИ в образовательных, лечебно-профилактических учреждения, на объектах торговли, общественного питания. За период с 8 по 25 февраля проведено более 220 таких проверок, по выявленным нарушениям составлено 62 протокола.