3663

В Новгородской области из-за резких перепадов температуры пожелтели сосны

Специалисты Рослесозащиты исследовали пожелтевшие сосны, расположенные вдоль автодороги М10 в Новгородском и Крестецком лесничествах.

© Фото из архива интернет-портала «Новгород.ру»
© Фото из архива интернет-портала «Новгород.ру»

Сосны с пожелтевшей хвоёй растут с северной и северо-восточной стороны дороги на участке общей протяжённостью около 8 км. Кроме автотрассы подобное явление наблюдается в сосновых насаждениях, на отдельных деревьях, произрастающих на открытых участках, как у молодняка, так и у старовозрастных сосен.

Поврежденная хвоя опадает, в то же время специалисты отмечают нормальное развитие побегов и хвои текущего года, ухудшения санитарного состояния повреждённых сосен не прогнозируется.

— Основным погодным фактором, способным оказать отрицательное воздействие на насаждения сосны обыкновенной, следует признать резкие температурные колебания в осенне-зимний период и ранневесенние заморозки. В начале апреля 2017 года температура резко поднялась до стабильно положительных значений и держалась на этом уровне в течение первой декады. В отдельные дни (например, 10 апреля) в дневные часы воздух прогревался до 15°С. Однако теплая погода резко сменилась заморозками, среднесуточные температуры упали ниже нуля и оставались отрицательными на протяжении пяти дней, что и привело к повреждению хвои, — прокомментировал директор центра защиты леса Новгородской области Роман Глебов.

Кроме того, результаты лабораторных исследований показали содержание в здоровых и повреждённых образцах хвои и коры тяжёлых металлов.