5937

В Новгородской области изменят порядок выборов в областную думу

Депутаты Новгородской областной думы рассмотрели вопрос об изменении порядка выборов в региональный парламент. В итоге законопроект приняли большинством голосов в первом чтении.

© Фото из архива интернет-портала «Новгород.ру»
© Фото из архива интернет-портала «Новгород.ру»

Суть изменений сводится к снижению количества депутатов областной думы, которые избираются по пропорциональной избирательной системе и увеличению одномандатников.

Если упрощать, то тех, кто сможет пройти в думу по партийным спискам станет меньше, чем тех, кто выдвигается от определённого округа. Кроме того, будут уменьшены территории одномандатных округов.

По мнению Ольги Борисовой, которая выдвинула этот законопроект, увеличение числа депутатов, избранных в одномандатных избирательных округах будет способствовать укреплению связей депутатов областной думы со своими избирателями.

Уменьшение территории одномандатных избирательных округов также будет способствовать ведению более активных избирательных кампаний и позволить увеличить конкуренцию выборов.

Также Ольга Борисова считает, что в областной̆ думе появится больше представителей̆ с мест, что позволит при разработке и принятии различных нормативных правовых актов учитывать экономические, социальные, культурные и иные особенности отдельных — прежде всего сельских — территорий Новгородской области.

Кроме того, изменения касаются увеличения предельных размеров средств в избирательных фондах. Для кандидатов эта сумма увеличивается с 7 до 12 млн рублей, для политических партий — с 20 до 60 млн рублей.

Депутат Дмитрий Игнатов заявил, что цель у депутатов — не участие в конкурентной борьбе, а помощь избирателям.

— Я обращаюсь по большей части к депутатам из «Единой России», но всё то, что сейчас делается, оно не направлено на решение проблем наших избирателей. То есть совершенно другие задачи, я вас очень прошу, давайте отклоним эту ужасную инициативу и будем просто по-настоящему эти проблемы решать. Людей волнуют не эти проблемы, уж точно не количество депутатов и тем более перенарезка округов, — заявил Дмитрий Игнатов.

Ольга Борисова ответила, что Дмитрий Игнатов не разобрался в вопросе, а законопроект направлен на изменение качества депутатского корпуса.

— Я обсуждала на сходах граждан этот вопрос и он людей интересует. Так появится персональная ответственность у каждого кандидата по конкретной территории, по конкретному избирательному округу. Вам-то этот закон только во благость. Вам, наверно, впервые не придётся преклоняться перед какой-то партией и иметь возможность самостоятельно пойти по одномандатному избирательному округу и заслужить доверие избирателя. Сегодня вы занимаете кресло, которое получили от партии «Единая Россия», — ответила Ольга Борисова.

Дмитрий Игнатов парировал, что избирался и как одномандатник в том числе. Депутат фракции КПРФ Ольга Ефимова сказала, что изменение нарезки округов противоречит федеральному законодательству, поэтому его нет смысла сейчас рассматривать вообще.

Ольга Борисова ответила, что прокуратура не выявила противоречий с федеральным законом, там есть только замечания.

Депутат фракции «Справедливая Россия» Александр Кащицын напомнил, что Ольга Борисова получает зарплату в областной думе.

— Вы работаете «свадебным генералом», вы берёте с собой кипу поздравлений и благодарностей от руководства областной думы и едете на сход граждан. И вы этим самым показываете свою работу и пытаетесь нас, обычных, рядовых депутатов, уличить в том, что мы плохо работаем. Вы хотите перевести количество в качество? Давайте тогда перейдём к старой системе, когда у нас было 24 депутата, сделаем так, чтобы они все работали на освобождённых началах. Тогда здесь будут работать профессионалы, — сказал Александр Кашицын.

Он также отметил, что нужно укреплять связи областных депутатов с муниципальными и городскими, чтобы эти депутаты говорили о своих проблемах на заседаниях областной думы.

Ольга Борисова ответила, что Александр Кашицын тоже мог потратить время на то, чтобы поблагодарить своих депутатов, ещё она напомнила, что сама избиралась по одномандатному округу. Лидер фракции КПРФ выступил против увеличения средств избирательных фондов, по его мнению, эти деньги пойдут на подкуп избирателей.

Также он напомнил достижения партии «Единая Россия» — увеличение тарифов ЖКХ и уменьшение реальных зарплат. Фракция ЛДПР тоже высказалась против принятия законопроекта, вице-спикер Алексей Чурсинов при этом отметил, что у партии «Единая Россия» достаточно ресурсов, чтобы протащить этот законопроект.

После долгих споров законопроект приняли, «за» высказались 18 депутатов.