699

В Новгородской области изъят наркотик, изготовленный на основе препарата, который находится в свободной медицинской продаже

В Новгородской области изъят наркотик, изготовленный на основе препарата, который находится в свободной медицинской продаже, об этом ИА «Великий Новгород.ру»сообщили в Управлении ФСКН по Новгородской области. Сотрудниками Управления Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков по Новгородской области в ходе осуществления оперативно-служебной деятельности установлена группа лиц, осуществлявшая приготовление в кустарных условиях наркотического средства дезоморфин, содержащего опиаты.

Изъятие наркотиков, приготовленных кустарным способом, для правоохранительных органов Новгородской области не является редкостью. С образованием управления наркоконтроля, укреплением его оперативных позиций доступность героина резко снизилась. В связи с этим наркозависимые лица были вынуждены искать новые способы удовлетворения пристрастия, приготавливая наркотики из наркосодержащих растений, в частности мака.

Но в данном случае не он стал основным ингредиентом наркотического зелья. В качестве него использовался один из медицинских препаратов, который находится в свободной продаже - рецепта для его приобретения не требуется.

Подобные случаи не имели массового распространения в Новгородской области. По словам наркологов, количество выявленных лиц, потребляющих такие наркотики, в регионе составляют единицы. Дезоморфин является наркотиком. Сильнейшая физическая зависимость, тяжелейший абстинентный синдром («ломка») в случае отказа от его потребления, заражение организма, приводящее к загниванию и дальнейшей ампутации конечностей, - вот лишь малый перечень проблем со здоровьем у лиц потребляющий этот наркотик, в приготовлении которого также используются различные кислоты и щёлочи.

Стоит отметить, что среди потребителей дезоморфина наблюдается высокая смертность – летальные исходы происходят в течение года-двух его потребления.

Прогнозируя возможность появления в незаконном обороте наркотиков, приготовленных из лекарственных препаратов, управление наркоконтроля по Новгородской области проблему приготовления и потребления подобных наркотиков поднимает на очередном заседании областной антинаркотической комиссии.

В ходе обсуждения вопроса «О мерах по совершенствованию контрольно-надзорной деятельности по соблюдению требований к легальному обороту наркотических средств» было обращено внимание на необходимость принятия активных мер правоохранительными органами, органами здравоохранения и фармацевтами.

Конкретные предложения наркополицейских нашли своё отражение в решении комиссии. Первые результаты работы по реализации решения областной антинаркотической комиссии не заставили себя долго ждать – выявлен факт приготовления и потребления дезоморфина.

Однако наркополицейские надеются, что мерами профилактического характера всё-таки удастся предотвратить распространение этого наркотика в регионе.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: ИА «Великий Новгород.ру».