3687

В Новгородской области ходил трамвай

Оказывается, в середине XX века в одном из городов Новгородской области ходил трамвай. Он ходил по одному маршруту, стоил 5 копеек за один проезд и пользовался большой популярностью среди местных жителей.

Трамвайное оборудование из Кемери (Юрмала, Латвия) было эвакуировано в Старую Руссу еще в 1915 году. До 1918 года оборудование пролежало без дела, в 1918 было принято решение о строительстве на его базе электрического трамвая. Вероятно, это было первое решение о строительстве электрического трамвая в Советской России, однако воплотить его в жизнь удалось нескоро.

В городе идут спешные работы по постройке трамвайного пути. Уже уложены рельсы от центра города до парка минвод. Трамвай оживит окраины города и придаст Старой Руссе более городской вид.

Паровой трамвай — поезд из паровоза «Артур Коппель» 1911 г.в. с двумя прицепными вагонами — открыт 11 июня 1922.

С 11 июня в Старой Руссе ходит «трамвай», вернее, небольшой паровозик с двумя вагонами для перевозки публики и багажа, трамвай свои рейсы приспособляет к часам прибытия и отправления поездов и идет от железной дороги до самого парка. Следовало бы ему работать и в час возвращения публики из театров, потому что среди возвращающихся слышны сожаления, что нет трамвая.

Сезонный (летний) маршрут проходил от вокзала до парка Минвод и проработал только два летних сезона (до 1 октября 1923 г.) Старая Русса и до Первой Мировой войны была популярным курортным городом, и трамвай имел курортный характер). В 1924 г. закончилась электрификация линии, и 6 июля 1924 г. открылось движение электрического трамвая, который проработал вплоть до 1941 г.

Старожилы вспоминают, что в начале июля 1941-го, когда шла спешная эвакуация, трамвай еще делал рейсы. «Какова его дальнейшая судьба? Был он эвакуирован в наш тыл, погиб ли во время оккупации или был вывезен фашистами, пока неизвестно», — пишет интернет-альманах «Соборная сторона».

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: «Ваши Новости«.