3196

В Новгородской области хотят создать единый центр управления коммунальными платежами

Руководство Новгородской области отмечает, что большинство жителей исправно платит за услуги ЖКХ, но до ресурсоснабжающих организаций доходит 60-70% средств. В некоторых регионах уже принято решение о создании единых центров управления платежами. Несколько месяцев новгородское правительство изучало опыт других субъектов и теперь хочет внедрить такую же систему.

— Жители платят управляющим компаниям, те где-то крутят деньги, потом за ними бегают наши ресурсоснабжающие организации и судятся с ними бесконечно. Эти компании банкротятся, пропадают. Единственное решение, чтобы те деньги, которые люди платят, попадали сразу на счёт ресурсоснабжающих организаций. Я понимаю, что выход на такой формат не вызовет особого энтузиазма у управляющих компаний, поскольку это лишит их возможности распоряжаться чужими деньгами и перекрывать какие-то свои расходы. Тем не менее мы это сделаем. Мы найдём аргументы для каждой управляющей компании, чтобы она подключилась к этой работе. Это позволит нам решить массу проблем, — заявил на совещании по ЖКХ губернатор Андрей Никитин.

По словам первого замгубернатора Новгородской области Вероники Мининой, было принято решение создать единый областной информационно-расчётный центр на базе действующего муниципального предприятия Великого Новгорода «ИАЦ по ЖКХ». Он будет объединять все ресурсоснабжающие организации на одной платформе, которую предоставляет банк-оператор. И граждане будут получать единый платёжный документ с расчётами по всем видам коммунальных услуг.

— Мы видим высокую стоимость услуг управляющих компаний, видим высокую задолженность перед поставщиками ресурсов, на сегодня в области она составляет порядка четырёх миллиардов рублей, — прокомментировала Вероника Минина.

Появление центра, по мнению властей, позволит сократить задолженность за ресурсы, добиться прозрачности расчётов и движения средств, контролировать все перечисления, снизить затраты на управляющие компании (сейчас в среднем новгородцы тратят по 1200 рублей на оплату услуг УК).

В Великом Новгороде провести запланированные работы по созданию центра рассчитывают в срок от 4 до 6 месяцев, а до конца года — объединить все управляющие компании в Новгородской области.