1384

В Новгородской области хотят создать реестр недобросовестных работодателей

Заместитель губернатора Новгородской области Александр Смирнов провел межведомственное совещание по вопросам погашения задолженности по зарплате и легализации трудовых отношений работников предприятий и организаций области.

Как было отмечено на совещании, с ноября 2012 года по настоящее время в Новгородской области не имеется просроченной задолженности по заработной плате работникам организаций. Вместе с тем, оперативные сведения государственной инспекции труда по результатам надзорно-контрольной деятельности свидетельствуют о наличии задолженности по заработной плате перед 358 работниками. Задолженность допустили девять организаций внебюджетной сферы, большинство из которых находятся в разных стадиях банкротства. Об этом интерент-порталу «Новгород.ру» сообщили в пресс-центре правительства Новгородской области.

— Ситуация по погашению задолженности по заработной плате не является критической, но требует комплексного подхода и совместных действий, как органов исполнительной власти области, так и территориальных федеральных органов власти, — отметил Александр Смирнов.

По информации начальника управления планирования, взаимодействия с регионами и контроля Федеральной службы по труду и занятости Игоря Куколева, одним из самых актуальных для российских регионов на сегодняшний день является вопрос легализации заработной платы. Это не только нарушает права работников, но и значительно снижает поступления в бюджет.

По итогам совещания было принято решение создать региональный реестр недобросовестных работодателей, нарушающих права работников, а также на основе мониторинга утвердить план погашения заложенности по заработной плате на предприятиях области.