2499

В Новгородской области книга помогла найти братскую могилу

В Новгородском районе поисковики экспедиции "Долина", отталкиваясь от литературного текста, разыскали в лесах захоронение времён Великой Отечественной войны. Как сообщили «Новгородинформ» в комитете культуры и туризма Новгородской области, останки солдат и офицеров уже поднимают из земли.

Солдатское кладбище близ деревни Захарьино было найдено по художественной книге "Жертвуя собой". Три героини, три снайперши, по воспоминаниям автора, воевали в этих лесах в 43-ем и тут же сложили головы. По описанию места захоронения командиру поискового отряда "Гвардия" Александру Орлову с трудом, но удалось найти это кладбище.

Площадь захоронения 20 на 50 метров. В каждой могиле покоится по несколько солдат сразу. Офицеров хоронили в гробах, но большинство бойцов укладывали в братские могилы прямо с поля боя, с гранатами и личными вещами в карманах.

Только за 2 дня поисковикам удалось поднять останки 92 человек, найти два медальона, один из которых прочли на месте: здесь имя без вести пропавшего бойца из Омской области; другой медальон проходит экспертизу. Останки трех героинь советской книги пока не нашли.

По словам Александра Орлова, сейчас выкопано 20% кладбища. Дальше нужно его очищать от завалов, проверять каждый сантиметр, так как хоронили солдат в хаотическом порядке.

Справиться с этим захоронением Александр Орлов планирует к концу месяца. На следующей неделе ему придет подкрепление в лице поисковиков из Коми и студентов.

Когда работы в лесу завершатся, и останки солдат второй ударной армии будут подняты на поверхность, поисковики планируют перевезти их в деревню Захарьино на воинское захоронение.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: «Новгородинформ».