818

В Новгородской области могут появиться бесплатные адвокаты

В Управлении Минюста России по Новгородской области обсудили проект федерального закона «О государственной системе юридической помощи в Российской Федерации». Проект закона устанавливает правила функционирования и организации бесплатной юридической помощи малоимущим гражданам. В настоящее время проект очень активно обсуждается юридической общественностью страны: адвокатскими, нотариальными сообществами, корпоративными сообществами юристов.

Для нас это закон в высшей степени актуален, учитывая, что Новгородская область не самая богатая в стране. Самое главное, что вступление в силу этого закона закрепит систему оказания бесплатной юридической помощи, она будет в хорошем смысле слова поставлена на «конвейер», создадут специальное государственное юридическое бюро, сотрудники которого будут осуществлять обслуживание граждан не от случая к случаю, а в рамках своих должностных обязанностей, ежедневно, причем строго регламентировано.Однако, несмотря на свою актуальность и востребованность он имеет несколько недостатков. По проекту государственное юридическое бюро должно быть образовано в крупном административном центре федерального округа, т.е. на Северо-западе в Санкт-Петербурге. В Великом Новгороде создадут филиал или вообще будет осуществляться выездной прием. В последнем случае «за бортом» правовой помощи оказывается глубинка области, районные центры, не говоря уже о сельских поселениях. Да, и в случае появления филиала возникнут трудности, ведь бюро должно заключить с каждым человеком соглашение об оказании помощи, а документ обязан подписать непосредственно руководитель учреждения, который территориально будет располагаться в Санкт-Петербурге. А это будет крайне неудобно и замедлит процесс.

Кроме того, ограничен и круг граждан, которые смогут воспользоваться услугами «бесплатного» адвоката, кроме малоимущих это ветераны ВОВ, инвалиды 1 и 2 групп, неработающие пенсионеры, пожилые граждане, проживающие в социальных учреждениях. Таким образом, под действие закона не подпадают несовершеннолетние, ветераны труда, многодетные семьи, ветераны локальных конфликтов и другие категории социально незащищенных лиц. Хотя законопроект предусматривает «в порядке исключения» расширение списка льготников.

При всех минусах у законопроекта есть весьма существенное преимущество. Ведь сейчас право на бесплатного адвоката имеют, в основном, лица, обвиняемые в уголовных преступлениях, а в случае принятия закона аналогичное право будет предоставлено всем малоимущим, у которых возникли проблемы правового характера. Это особенно актуально для случаев, когда человек сталкивается с произволом органов власти, имеющих право налагать штрафы и взыскания, на потребительском рынке, при решении жилищных и прочих житейских проблем.По результатам обсуждения законопроекта в региональном управлении Минюста были выработаны предложения по внесению изменений и дополнений в проект и направлены в Министерство юстиции РФ. Планируется, что законопроект будет внесен на рассмотрение в ГосДуму в июне этого года, а начнет действовать с 2010 года.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: «Ваши Новости«.