2685

В Новгородской области могут закрыть филиалы некоторых ВУЗов

Как сообщают «Известия», на днях Минобрнауки разослало письмо шести десяткам вузов с рекомендацией прекратить прием абитуриентов в 2014 году.

Фото с сайта http://5min.by

Письмо, подписанное министром образования Дмитрием Ливановым, гласит, что ведомство рассмотрело деятельность филиалов, признанных неэффективными (то есть не соответствующих определенному количеству показателей эффективности), и сформировало перечень филиалов, рекомендованных к реорганизации. Перечень реорганизационных мероприятий включает, в том числе, возможную их полную ликвидацию к 2016 году. А пока филиалам вузов рекомендовано с 2014 года прекратить прием абитуриентов по программам высшего образования, рассмотреть вопросы о реорганизации на ученом совете до 1 сентября 2014 года, а к 30 июня 2016 года провести реорганизационные мероприятия полностью, следует из письма (копия есть у «Известий»).

В общей сложности ликвидация грозит более 160 филиалам госвузов по всей стране, среди которых МАДИ, МАМИ, МГТУ «Станкин», МЭСИ и РГСУ. Более 50% филиалов, попавших под реорганизацию, — это отделения технических университетов в регионах, хотя ранее министр образования заявлял о нехватке технических специалистов.

Как рассказал «Известиям» источник в Рособрнадзоре, соответствие показателям мониторинга вузов оказалось непосильным для отделений образовательных учреждений вдали от столицы. По его мнению, Минобрнауки формировало средние показатели для маленьких филиалов, ориентируясь на результаты работы головных вузов.

— Таким образом, филиалы не смогли достичь финансовых показателей и не прошли по учебным площадям. Выживают большие и богатые. Если в следующем году ввести в мониторинг Оксфордский университет или Кембридж, то эффективным будут лишь МГУ и СПбГУ, и то с малой вероятностью, ведь средние, базовые показатели системы оценки вузов высчитываются с учетом средних показателей, — описал ситуацию источник.

В Новгородской области трём ВУЗам рекомендовано, начиная с 2014 года прекратить набор абитуриентов: Санкт-Петербургский государственный экономический университет (филиал в Старой Руссе), РГГУ(филиал в Великом Новгороде), НовГУ (филиал в Боровичах). Эти филиалы могут быть закрыты в 2016 году.

– Мы никакого письма не получали, набор в 2014 году мы открыли, – прокомментировала интернет-изданию Прямая речь заместитель директора по учебной работе филиала РГГУ в Великом Новгороде Анжелика Шумилина.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: Прямая речь.