1022

В Новгородской области мошенница забрала деньги под предлогом снятия порчи

В Шимском районе задержана цыганка, которая под предлогом снятия порчи завладела деньгами 72-летней местной жительницы. По словам потерпевшей пенсионерки, к ней в квартиру позвонила неизвестная женщина цыганской национальности, завела беседу, в ходе которой сообщила, что на нее саму и ее квартиру наложена порча, которую необходимо снять.

А за оказание так называемых услуг попросила материальное вознаграждение. Пожилая женщина сначала отдала незваной гостье около тысячи рублей, однако, мошенница, поняв, что деньги в квартире есть, стала просить больше. И та, находясь под впечатлением от слов цыганки, передала ей еще почти 20 тысяч рублей. Когда мошенница ушла, хозяйка квартиры поняла, что стала жертвой обмана и тут же позвонила в милицию и сообщила приметы гостьи. На место происшествия выехала оперативно-следственная группа. В ходе опроса соседей удалось установить, что мошенница на автомобиле «ВАЗ-2107» вишневого цвета с регистрационными знаками 26-ого региона направилась в сторону города Старая Русса.

Ориентировки на розыск данной машины были переданы нарядам ДПС близлежащих районов, и уже через некоторое время он был остановлен сотрудниками дорожно-патрульной службы ГИБДД ОВД по Старорусскому району. 43-летняя ранее судимая жительница Ставропольского края была задержана и доставлена в ОВД по Шимскому району для разбирательства. Вину свою злоумышленница признала. Деньги, полученные обманным путем, потратить мошенница не успела, они изъяты сотрудниками милиции и скоро вернутся к законной владелице. Как сообщили корреспонденту ИА «Великий Новгород.ру»в пресс-службе УВД по Новгородской области, по данному факту следственным отделением ОВД по Шимскому району возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 159 Уголовного кодекса РФ «Мошенничество».

Решается вопрос об избрании меры пресечения в отношении мошенницы. Следствие не исключает, что она причастна к совершению подобных преступлений. Управление внутренних дел в очередной раз напоминает: чтобы не стать жертвой обмана, необходимо соблюдать осторожность и проявлять бдительность. Старайтесь учесть следующие советы: – прежде всего, постарайтесь не впускать незнакомых людей в свой дом или квартиру и разговаривайте с ними через дверь или цепочку; – если чужаки выдают себя за представителей каких либо социальных или других организаций, то, не впуская их в дом, попросите предъявить вам служебные удостоверения, в которых должны быть фотография, фамилия, имя, отчество, номер, гербовая печать.

Не стесняясь, перепишите для себя эти данные. При возможности позвоните в эти организации и уточните, работают ли там такие сотрудники и направлялись ли они к вам. Если вы не можете сделать это самостоятельно, то попросите соседей, знакомых или родственников; – ни под каким предлогом не отдавайте незнакомцам свои денежные сбережения и не показывайте места их хранения; – если же чужак проявляет настойчивость и не выполняет указанных требований, нужно незамедлительно обратиться в милицию по телефону «02» или с мобильного телефона по номеру 112; – сообщите сотрудникам милиции описание внешности подозрительных посетителей и, по возможности, модель, государственный номер и цвет автомобиля, на котором они приехали.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: ИА «Великий Новгород.ру».