1862

В Новгородской области мотоциклист заплатит 300 тысяч рублей за причинение тяжкого вреда здоровью сбитому пешеходу

За причинение тяжкого вреда здоровью сбитому на «зебре» пешеходу мотоциклист из Шимска приговорен к лишению свободы и взысканию 300 тысяч рублей в пользу потерпевшего.

Как установил суд, 19 июля 2015 года подсудимый, управляя мотоциклом «Phantom СХМ 125В» без государственных регистрационных знаков, двигался в состоянии алкогольного опьянения по седьмому километру автодороги «Великий Новгород-Псков» в направлении Великого Новгорода. Будучи предупрежденным дорожными знаками о наличии нерегулируемого пешеходного перехода, водитель не снизил скорость и не пропустил пешехода. В результате ДТП пешеход получил серьёзные телесные повреждения, повлекшие тяжкий вред здоровью.

В судебном заседании подсудимый полностью признал свою вину.

Суд признал мотоциклиста виновным и назначил ему наказание в виде двух лет лишения свободы (условно) с испытательным сроком на 2 года. На это время подсудимый будет лишён прав. Суд удовлетворил заявленный потерпевшим гражданский иск о возмещении причиненного морального вреда, взыскав с осужденного в пользу потерпевшего 300 тысяч рублей.

Приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован в апелляционном порядке.

Сейчас в Новгородском районом суде находится 11 уголовных дел, связанных с нарушением правил дорожного движения. В шести из них подсудимые обвиняются в совершении дорожно-транспортных происшествий, повлекших смерть потерпевших.