4359

В Новгородской области может появиться «Город партизанской славы»

В Новгородскую областную думу направили решение думы Валдайского муниципального района о внесении изменений в закон о почётных званиях населённых пунктов Новгородской области. Валдайские депутаты просят ввести новое звание — «Город партизанской славы».

По мнению депутатов думы Валдайского района, это внесёт свой вклад в сохранение исторического наследия города Валдай и Новгородской области.

— С 1941 по 1944 годы в Валдае (партизанской столицы Северо-Запада) базировались шесть штабных формирований. В оперативном управлении партизанских штабов Валдая находилось 25 районов Северо-Запада. В городе выпускалось более 15 наименований партизанских районных газет и листовок. Валдай был на Северо-Западе базой формирования и дислокации более 50-ти партизанских соединений: отрядов, полков, бригад; школой партизанских кадров, центром подготовки партизанской разведки и подполья, — сообщается в пояснительной записке к законопроекту.

По действующему областному закону, один населённый пункт не может получить личное звание, в списке имеется только звание «Край партизанской славы», которое присваивается двум и более населённым пунктам. Чтобы увековечить мужество, стойкость и героизм, проявленные валдайскими партизанами, предлагается ввести новое звание «Город партизанской славы».