1236

В Новгородской области может появиться «Край партизанской славы»

Депутаты Новгородской областной думы решили обратиться к губернатору с предложением присвоить почётные звания городам Чудово и Малая Вишера, а также населённым пунктам Белебёлковского сельского поселения.

С этим вопросом выступил председатель комитета областной думы по законодательству и местному самоуправления Михаил Галахов. Он напомнил, что в декабре прошлого года приняли областной закон «О почётных званиях населённых пунктов Новгородской области». Закон учредил почётные звания Новгородской области «Край партизанской славы», «Город воинской доблести, «Населённый пункт воинской доблести», «Населённый пункт трудовой доблести».

— Эта инициатива получила широкую поддержку. Жители ряда городов и сел, поисковики, краеведы, волонтёры и юнармейцы, ветеранские организации и трудовые коллективы активно подключились к работе по сбору материалов, подтверждающих факты и события, служащие основанием для присвоения звания, — сказал Михаил Галахов.

В Новгородскую областную Думу поступили необходимые документы и ходатайства о присвоении почетных званий населённым пунктам из трёх районов Новгородской области. Эти документы направили в областной организационный комитет «Победа», решение о присвоении приняли.

Изначально с инициативами о присвоении почётных званий выступили местные жители — предложение поддержали общественные объединения и органы местного самоуправления.

На основании поступивших ходатайств дум Чудовского и Маловишерского муниципальных районов Почётное звание «Город воинской доблести» предлагается присвоить двум городам: Чудово — в годы Великой Отечественной войны территория района являлась ареной ожесточённой борьбы советских людей с немецко-фашистскими захватчиками, и Малой Вишере, которая стала первым освобождённым от оккупации городом, который не был вновь захвачен противником, пояснили в пресс-службе областной думы.

Особой точкой на карте Новгородчины в годы войны была Белебёлка — столица партизанского движения. По инициативе районного совета ветеранов Поддорского района предлагается присвоить населённым пунктам Белебёлковского сельского поселения звание «Край партизанской славы».

Большинством голосов депутаты поддержали проект постановления. Обращение о присвоении почётных званий этим городам и населённым пунктам направят губернатору Новгородской области, так как именно он своим указом присваивает эти звания.