786

В Новгородской области может появиться своя спортивная паралимпийская команда

В Великий Новгород вернулась группа болельщиков из Паралимпиады в Сочи. Люди с ограниченными возможностями рассказали, что Новгородская область может составить свою паралимпийскую команду. 

Фото из архива Ильи Кондратьева

Всего на Паралимпийские игры посмотрели 15 новгородских инвалидов. Они увидели открытие Паралимпиады, соревнования на горных лыжах, биатлон и лыжные гонки. После этого остальная часть команды (5 человек) присутствовала на трибунах всех паралимпийских зимних видов спорта.

- Это незабываемый источник патриотизма и воодушевления. Город Сочи единственный город в России, где обеспечена доступность для всех мобильных групп населения. Для колясочников, слабовидящих и слабослышащих. Низкопольные автобусы, подъёмники, пандусы – всё то, к чему должны стремиться все города России. Если судить по Новгороду, нам очень многое нужно сделать. Подъёмники у нас практически отсутствуют, пандусы очень редко соответствуют всем требованиям, дверные проёмы узки для коляски. Непаханое поле работы у нас и для того, чтобы люди с инвалидностью чувствовали себя полноценными членами общества, - прокомментировал заместитель губернатора Новгородской области Алексей Афанасьев.

Новгородские болельщики отмечают полную горизонтальную доступность Сочи и отсутствие проблем с передвижением на Олимпийских объектах.

- С самого начала нас встречали вежливые, идущие на встречу волонтёры, которые предлагали нам свою помощь. Это было очень приятно – не надо кого-то спрашивать, искать, просить. Доступность на высшем уровне – везде можно спокойно передвигаться, есть указатели, лифты. Замечательное автобусное оснащение, все автобусы были приспособлены для людей-инвалидов. Хочется поставить «5+». Нас поддерживали так, как будто мы сами спортсмены: «Удачи вам, ребята! Победы!», - делится впечатлениями Артур Петров.

Фото: Марина Боброва

Новгородская область представила самую большую команду болельщиков после Московской области. От Москвы приехало 50 человек. Новгородцы вспоминают, как все удивлялись, что такая маленькая область смогла организовать на поездку 15 человек и профинансировать её. Билеты делегация от Великого Новгорода приобрела через всероссийское общество инвалидов на средства спонсоров. Бюджет Новгородской области на поездку денег не затратил.

- Конечно, после увиденного есть гордость за спортсменов. Наши здоровые спортсмены участвовали в одном виде спорта, а паралимпийцы участвовали не в одном, им вдвойне было тяжело. За такое количество медалей переполняют чувства. Хочется продолжать и самостоятельно заниматься, - сказал Илья Кондратьев.


Председатель новгородской областной организации всероссийского общества инвалидов отметил, что зимние паралимпийские виды спорта можно развивать и в Новгороде.

- У нас в Новгороде можно развивать зимние виды спорта. Например, кёрлинг и следж-хоккей. Кёрлинг более доступный и менее затратный. Главное – было бы у ребят желание заниматься. С руководством центрального управления ВОИ уже велись переговоры. Было обговорено, что если мы соберём команду, нам будет оказано всецелое содействие и по приобретению спортивного инвентаря, - сказал председатель новгородской областной организации всероссийского общества инвалидов Александр Терлецкий.

Однако для создания своей паралимпийской команды нужны спонсоры, а не только бюджетные деньги.

- За официальные средства это всё не сделаешь – нужен официальный спонсор команды. Также нужен тренерский состав, который бы взял бы нашу команду для обучения. Надеемся, после паралимпиады у нас станет больше тех, кто хочет заниматься спортом, и у нас на новгородчине появится своя команда, - сказал Алексей Афанасьев.

Отметим, что новгородские инвалиды с успехом занимаются настольным теннисом, дартсом, пауэрлифтингом (жим лёжа), стрельбой из пневматики. С 1 по 6 апреля новгородские спортсмены будут участвовать в чемпионате России по настольному теннису.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: Прямая речь.