1275

В Новгородской области муниципальные служащие платили себе фиктивные надбавки за гостайну

Органы прокуратуры Новгородской области провели проверку исполнения законодательства о государственной и муниципальной службе. Об этом сообщили «Новгородинформ» в прокуратуре Новгородской области.

Проверка установила, что значительное количество нормативных правовых актов органов местного самоуправления по вопросам муниципальной службы принимаются с нарушением компетенции. Наиболее распространенными нарушениями являются противоречащие законодательству определение прав и обязанностей муниципальных служащих, порядок проведения их аттестаций, установление заниженного предельного возраста для нахождения на муниципальной службе, отсутствие перечня запретов и ограничений при прохождении муниципальной службы.

Одно из характерных нарушений требований законодательства, выявленное практически во всех районах, - это принятие администрациями сельских поселений правовых актов, определяющих порядок предоставления муниципальными служащими сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, хотя право установления данного порядка предоставлено субъекту Российской Федерации.

Распространены злоупотребления в сфере оплаты труда муниципальных служащих, которым устанавливаются и выплачиваются незаконные надбавки к заработной плате.

В Окуловском районе прокурор установил, что в администрации и 8 поселениях района в период с 2006 по 2007 год по распоряжениям глав поселений и главы района муниципальным служащим выплачивали незаконные надбавки за работу со сведениями, составляющими государственную тайну. При этом приказы главой района и главами поселений о работе муниципального служащего со сведениями, составляющими государственную тайну, не издавались, типовые договоры об оформлении допуска к государственной тайне не заключались. В Батецком районе области аналогичным образом надбавку за работу со сведениями, составляющими государственную тайну, получали 5 должностных лиц сельских администраций, даже не имевших соответствующего допуска.

По данным фактам прокурор области и районный прокурор возбудили 12 дел об административных правонарушениях по статье 15 областного закона от № 688-ОЗ «Об административных правонарушениях» в отношении глав поселений.

В ряде районов области не приняты нормативные акты, устанавливающие квалификационные требования для замещения должностей муниципальной службы, порядок поощрения муниципальных служащих.

Зачастую в сельских поселениях в нарушение требований закона на муниципальную службу принимаются близкие родственники на должности, замещение которых связано с непосредственной подчинённостью или подконтрольностью одного из них другому. Так, в Семёновщинском сельском поселении Валдайского района должность главы сельского поселения замещала мать, а должность специалиста 1 категории - дочь, непосредственно подчинённая и подконтрольная ей согласно должностным инструкциям и трудовым договорам, что является основанием для безусловного расторжения трудового договора с одним из муниципальных служащих.

Установлены многочисленные случаи, когда государственные и муниципальные служащие занимают должности без учёта квалификационных требований к уровню их профессионального образования. Так, в Валдайском районе муниципальный служащий, имеющий начальное образование, занимал должность муниципальной службы, для которой необходимо наличие среднего профессионального образования.

В течение длительного времени государственные и муниципальные служащие не проходят аттестацию. Большое количество муниципальных служащих Новгородского муниципального района не аттестовывалось около 8 лет, администрации Великого Новгорода - свыше 4 лет.

Допускаются случаи непредставления государственными и муниципальными служащими при поступлении на муниципальную службу, а также ежегодно не позднее 30 апреля представителю нанимателя работодателю сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера.

Практически не осуществляются проверки достоверности указанных сведений.

В ряде учреждений Великого Новгорода обнаружены факты, когда в состав конкурсной комиссии по отбору претендентов на должности государственной гражданской службы не включалось достаточного количества независимых экспертов, или разглашались индивидуальные данные независимого эксперта.

По результатам настоящей проверки органы прокуратуры области выявили около 2000 нарушений законодательства, принесено 212 протестов на незаконные правовые акты, внесено 160 представлений об устранении нарушений законодательства, должностным лицам объявлено 7 предостережений о недопустимости нарушений закона, вынесено 13 постановлений о возбуждении дел об административных правонарушениях, в суд направлено 2 заявления о признании нормативных актов органов местного самоуправления незаконными. Губернатору области направлена информация.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: «Новгородинформ».