1425

В Новгородской области на 100 родов приходится 83 аборта

14 июня комиссия по вопросам семьи, детей и молодежи при Новгородской областной думе совместно с Уполномоченным по правам человека в Новгородской области провела «круглый стол» по вопросам реализации демографической политики в части сохранения и улучшения репродуктивного здоровья женщин.

Галина Матвеева привела цифры, озвученные главным педиатром Минздравсоцразвития Александром Барановым, анализируя которые становится понятно, почему эта тема является крайне острой и актуальной: «Россия стремительно стареет. В 1990 году более трети россиян, 40 миллионов, были несовершеннолетними и менее 20 миллионов — старше 60 лет. За 20 лет все радикально изменилось: 25,4 млн. детей и 31 млн. пожилых. Количество детей за 10 лет уменьшилось на 10 миллионов. До 40% детей рождаются больными или заболевают в первые же дни. Каждый десятый младенец появляется на свет досрочно, имеет низкую массу тела. Здоровыми можно считать менее 10% учеников. Более половины школьников имеют функциональные нарушения, различные хронические болезни. Снижается репродуктивное здоровье подростков. За 20 лет замедлилось физическое развитие мальчишек и девчонок. Отклонения от нормы отмечены у каждого четвертого ребенка».

Главный акушер-гинеколог Новгородской области Валерий Мишекурин выступил с докладом о состоянии репродуктивного здоровья женщин Новгородской области и мерах по его сохранению и улучшению. Так, количество женщин репродуктивного возраста год от года снижается, около 15% супружеских пар страдают бесплодием. В 2010 году в результате прерывания беременности на свет не появилось почти 6 тысяч малышей. 90% абортов были сделаны по желанию женщин. Но есть и положительные тенденции: динамика материнской и перинатальной смертности снижается, динамика родов возрастает, абортов — падает. Однако доля абортов все еще остается большой. В прошлом году общее количество родов составило 7151, абортов — 5972. Т.е. на 100 родов приходится 83,5 абортов.

— Первая задача по снижению количества абортов, — отметил Валерий Мишекурин, — предабортное консультирование. Наиболее результативной является работа, направленная на профилактику абортов через разъяснение последствий, пробуждение материнских чувств, повышение степени осознанности ситуации, формирование позитивного образа будущего. Это непростой, но весьма эффективный путь. Прежде всего, работа направлена на женщин, находящихся в ситуации принятия решения о сохранении или прерывании беременности. Работа с ними должна вестись в женских консультациях, в кризисных центрах. Это должны делать профессионалы-психологи, проводящие предабортное консультирование, с привлечением священнослужителей.

В конце встречи, как отметили в информационном отделе облдумы, участники заседания рассмотрели вопросы о деятельности системы здравоохранения города и области по улучшению репродуктивного здоровья населения.