891

В Новгородской области на 20% выросли объемы продажи алкоголя

Губернатором Новгородской области Сергеем Митиным утвержден План мероприятий по предотвращению фактов реализации на территории области алкогольной продукции по необоснованно низкой цене и снижению потребления алкоголя.

Принятый документ стал продолжением комплекса мер, разработанных администрацией региона с целью регулирования розничной продажи алкоголя, недопущения на потребительский рынок нелегальной и некачественной алкогольной продукции и снижения алкоголизации населения. Среди них установленное ранее увеличение размера сбора за выдачу лицензии на розничную продажу алкогольной продукции с 25,3 тыс. руб до 50 тыс.руб., введение ограничения времени продажи алкоголя с содержанием этилового спирта более 15% с 23 до 8 часов.

"В Плане мероприятий по предотвращению фактов реализации на территории области алкогольной продукции по необоснованно низкой цене и снижению потребления алкоголя предусмотрены – организация постоянного анализа ситуации по реализации на территории алкогольной продукции и принимаемых мерах по противодействию ее нелегальному обороту, организация проверок предприятий оптовой и розничной торговли на предмет соблюдения правил ее продажи, соответствия требованиям стандартов, санитарных норм и правил, а также ситуации по употреблению алкогольной продукции несовершеннолетними", - сообщили "Новгороду" в пресс-службе обладминистрации.

Кроме того, намечено вести постоянную просветительскую работу среди молодежи о вреде алкогольных напитков, разработать и внедрить профилактические программы по формированию здорового образа жизни, организовать массовое участие населения в спортивных мероприятиях.

Добавим, что по данным областной наркологической службы, на 1 октября в Новгородской области зарегистрировано около 20 тысяч человек, злоупотребляющих спиртным. В среднем по области на душу населения реализуется 25,5 литра алкогольной продукции. За 9 месяцев текущего года объемы розничной продажи алкогольной продукции в области увеличились на 20,3% к аналогичному периоду прошлого года. В Старорусском, Хвойнинском, Маревском, Любытинском, Мошенском районах этот показатель выше среднеобластного. При этом наиболее высокий рост потребления алкоголя на душу населения (27%) зарегистрирован в Старорусском районе, где «на каждого» приходится 38 литров алкоголя. Среди злоупотребляющих спиртным значительный процент занимают нигде не работающие жители области, что является не только серьезной социальной, но и экономической проблемой.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: «Газета Новгород».