1776

В Новгородской области на увеличение зарплат чиновникам потратят 8 млн рублей

Новгородская областная Дума согласовала увеличение зарплат новгородским госслужащим на 5,5%. На это из бюджета потребуется 8,2 млн рублей.

Таким образом увеличение коснётся денежного содержания, единовременной выплаты при предоставлении ежегодного оплачиваемого отпуска и материальной помощи госслужащих.

Зарплаты чиновников увеличатся с 1 октября 2013 года на 5,5 %. Руководство области полагает, что повышение зарплат госслужащим приведет к повышению качества исполняемых услуг, а также значительно повысит имидж государственной службы и позволит привлечь высококвалифицированных и опытных специалистов на работу в органах исполнительной власти области.

По данным авторов закона, дополнительных средств на это не потребуется, так как 8,2 млн рублей, необходимые для реализации закона предусмотрены в областном бюджете на 2013 год.

Отметим, что средняя заработная плата новгородских госслужащих составляет от 16 до 23 тысяч рублей.

Депутат Леонид Дорошев заявил, что не разделяет озабоченности губернатора о повышении заработной платы своих подчинённых. Он также сослался на министерство финансов РФ, которое заявляет о необходимости заморозки индексирования окладов госслужащих на 2014 год. 

Добавим, что по данным «Ленты.ру», в рамках сокращения расходов бюджета на следующий год планируется, что 283 млрд рублей принесёт заморозка индексации зарплат чиновников, военнослужащих, судей и прокуроров.
— Заморозка зарплат чиновников интересна тем, что тут возникает социально опасная ситуация: фактически правительство идет против своих главных сторонников, основной электоральной базы. «Пропуск» одной индексации, чтобы сохранить лояльность этого электората, теоретически должен будет компенсироваться резким ростом их зарплат в следующие годы — тем более что к 2018 году правительство планировало повысить зарплаты госслужащим в 2,6 раза. Эта инициатива пока еще не выглядит нереализуемой, — отмечает издание.

Отметим, что в некоторых соседних регионах, правительство приняло решение не повышать зарплаты госслужащим. Так, правительство Карелии собирается сэкономить средства регионального бюджета до конца года на 2 миллиарда рублей. В подавляющем большинстве это коснется государственных служащих. Будут отменены возможные вакансии, премии, контракты на закупку компьютерной техники, мебели, канцелярских и прочих товаров. Кроме этого, госслужащие не получат и повышения заработной платы на пять процентов, намеченное на октябрь нынешнего года, сообщает Российская газета.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: Прямая речь.