657

В Новгородской области начал действовать новый храм

В Новгородской области начал действовать новый храм. Об этом ИА «Великий Новгород.ру» сообщила Татьяна Филиппова – помощник губернатора Новгородской области. Сегодня состоялось освящение храма архангела Михаила, построенного на пожертвования прихожан. Новый храм расположен в поселке Новоселицы, на территории военной части. В торжественной церемонии приняли участие Губернатор области Сергей Митин, Архиепископ Новгородский и Старорусский Лев, личный состав воинской части, жители поселка Новоселицы и ближайших деревень.

- Россия, обращаясь к исконным корням, сегодня возрождает основы своей духовности. Так же, как строился этот храм - всем миром и всем народом, - так и должна созидаться новая Россия, в которой обязательным условием будет соблюдение законности и уважение нравственных и духовных ценностей, - отметил Сергей Митин в своем выступлении.

- Вдохновляясь примером жертвенного служения наших славных предшественников, и в нынешние, сложные и ответственные времена мы трудимся на благо Отечества, сохраняем и защищаем мир.

Храм - это частица неба на земле. Открытие нового храма - великий духовный праздник, - отметил Владыка. Храм строили всем миром, отметили прихожане. Архитекторы, создавая проект, придерживались новгородских традиций. Это первый и единственный храм не только в воинской части и поселке Новоселицы, но и для жителей ближайших деревень. В планах руководства воинской части построить рядом воскресную школу. Отметим, в Новгородской области в настоящий момент действуют около 130 православных храмов. Согласно православным канонам, Архангел Михаил, имя которого будет носить храм, считается покровителем воинов, бьющихся за правое дело. Знаменательно и то, что освящение храма состоялось в Михайлов день - главный из всех праздников в честь святых ангелов. Архангел Михаил занимает особое место в истории Великого Новгорода. Как описано в Волоколамском патерике XVI века (патерик - сборник изречений святых, подвижников или рассказов о них), Бог и Богородица в 1239 году защитили Великий Новгород от нашествия войск монгольского хана Батыя чудесным явлением ему архистратига Михаила.

Согласно патерику, Батый отказался от похода на Великий Новгород, когда увидел в Киеве фреску Михаила.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: ИА «Великий Новгород.ру».