1243

В Новгородской области начнется суд по делу ОМОНовцев

В городе Малая Вишера (Новгородская область) начнется суд по делу бойцов ОМОН, обвиняемых в превышении должностных полномочий. Как сообщили РИА Новости в Маловишерском районном суде, процесс откроется в понедельник в 10.00 мск, вести его будет судья Алексей Филиппов. По информации из Новгородской облпрокуратуры, двое сотрудников Отряда милиции особого назначения при Северо-Западном управлении внутренних дел (УВД) на транспорте Игорь Бондарев и Станислав Литвиновский были задержаны в Маловишерском районе 17 июня прошлого года.

38-летнего и 34-летнего прапорщиков милиции задержали по подозрению в том, что, находясь при исполнении служебных обязанностей, они в период с 13 по 16 июня на территории Маловишерского района изымали паспорта у граждан Молдавии и Украины и требовали у владельцев документов деньги за их возвращение.

Кроме этого, один из задержанных подозревался в совершении ряда других преступлений. 18 июня сотрудники Маловишерской прокуратуры возбудили уголовное дело, а Маловишерский суд санкционировал арест бойцов ОМОН. К моменту возбуждения дела и ареста подозреваемых работниками правоохранительных органов были приняты заявления примерно от 20 человек, которые, как предполагалось, пострадали от противоправных действий милиционеров.

26 июня арестованным было предъявлено официальное обвинение по статье 286, часть 3, пункт "а", УК РФ ("превышение должностных полномочий с применением насилия или с угрозой его применения").

7 июля представители защиты обжаловали решение об аресте ОМОНовцев в коллегии по уголовным делам Новгородского облсуда. В кассации они ходатайствовали об изменении их подзащитным меры пресечения на подписку о невыезде. Кассация защиты была оставлена без удовлетворения. 14 декабря уголовное дело бойцов ОМОН было передано в Маловишерский районный суд. По данным облпрокуратуры, суд над сотрудниками Северо-Западного УВД на транспорте станет в Новгородской области уже вторым за последние два месяца процессом над бойцами ОМОН по статье о превышении должностных полномочий.

Ранее в Новгородском районном суде состоялся процесс над бойцом отряда милиции особого назначения управления внутренних дел Новгородской области. Суд признал ОМОНовца виновным по пунктам "а" и "б" части 3 статьи 286 УК РФ ("превышение должностных полномочий с применением насилия или с угрозой его применения, оружия или специальных средств") и, с учетом смягчавших вину обстоятельств, приговорил милиционера к трем годам лишения свободы с испытательным сроком два года.

Кроме этого, подсудимый был лишен права в течение двух лет занимать должности в органах внутренних дел.

ВЕЛИКИЙ НОВГОРОД, 30 янв - РИА Новости, Андрей Летягин.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: РИА «Новости».